Darne de saumon aux tomates et lait de coco

5 / 5  basé sur 11 avis

Pour un petit repas en tête à tête, rapide et vraiment bon. Une idée originale qui sort un peu du commun et de la banalité de la cuisson du saumon.

Ingrédients

  • 2 darnes de saumon
  • 6 tomates pas très grosses (4 mûres et 2 fermes)
  • 2 cuillères à café de coriande en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 petits oignons
  • 1/2 citron vert pressé
  • 1/2 petit piment rouge
  • 1 cuillère à café de curry pleine
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Laver et épépiner les 6 tomates puis les couper en morceaux, les réserver en dissociant les tomates mûres des tomates fermes. Faire cuire 2 minutes à feu vif en remuant. Emincer l'ail et les oignons. Epépiner le 1/2 piment et l'émincer. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole et y faire revenir les oignons et l'ail, ajouter les 4 tomates mures, le piment et la coriande.
  2. 2
    Saler. Ajouter le curry, le lait de coco et le jus de citron. Mélanger et cuire 5 minutes à feu moyen.
  3. 3
    Ajouter 2 minutes avant la fin de cuisson, les 2 tomates fermes restantes. Réserver au chaud.
  4. 4
    Rincer et faire griller les darnes de saumon dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 5 minutes à la poêle, à feu moyen, en les retournant à mi-cuisson.
  5. 5
    Tapisser les assiettes chaudes de sauces tomates au lait de coco, disposer dessus les darnes.
  6. Pour finir
    Servir avec un simple riz basmati nature.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Patricia - 17 janvier 2007
Excellent

Au four
Oui, c'est un régal. C'est une autre façon d'agrémenter le poisson. Le curry et la coriandre apporte une touche d'exotisme très subtile. Mes invités ont apprécié.
Ma suggestion : J'ai badigeonné les darnes de saumon d'huile d'olive et les ai faites cuire dans une cocotte au four pendant 10- 15 minutes à 240°C. C'est moins gras.

Signaler Dan - 13 février 2006
Excellent

Savoureux
Ce plat est excellent, très fin. Il a baucoup plu à mes invités.
Ma suggestion : Pour ma part, je l'ai préparé avec de beaux pavés de saumon totalement dépourvus d'arêtes. L'hiver, les tomates fraîches peuvent être remplacées par de la pulpe de tomates en boîte. Elle doit être de très bonne qualité.

Signaler Marion -  5 août 2005
Excellent

Variante au lait de coco
Ma suggestion : Une variante sympa consiste à faire cuire le riz basmati, non pas dans de l'eau mais dans du lait de coco : c'est délicieux.

Signaler Johnny - 23 mai 2008
Très bien

Très bon
Bonne recette. La prochaine fois, je remplacerai 2 tomates par un poivron, pour changer.
Ma suggestion : N'ayant pas de piment, je l'ai remplacé par du piment doux en poudre, j'ai doublé la quantité de curry, j'ai supprimé le citron (je n'en avais pas), j'ai cuit toutes les tomates en même temps et j'ai remplacé la coriandre par de l'origan et j'ai cuit le riz basmati dans du lait de coco.

Signaler Charlotte -  9 février 2006
Très bien

Un régal
J'ai essayé cette recette aujourd'hui en me disant qu'elle avait l'air sympa.
Mais ce petit plat est bien plus que sympa, c'est un délice pour tous ceux dont les papilles auraient envie de changer d'horizon et de sortir de la routine.
Ma suggestion : Si comme moi, vous habitez dans une région où le poisson se fait rare, vous pouvez sans problème remplacer la darne par un beau pavé.