Sponge cake au Pamplemousse rose de Floride

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 4 h 05 mn

Découvrez cette recette de sponge cake au Pamplemousse rose de Floride. Ce dessert wahou va plaire à toute la famille !

Ingrédients

6 Personne

Pour le sponge cake

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 0,5 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la crème

  • Mascarpone

    Mascarpone 100 g

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

Pour le curd au pamplemousse de Floride

  • Jaune d’œuf 6

  • Pamplemousse rose de Floride

    Pamplemousse rose de Floride 4

  • Maïzena

    Maïzena 30 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 300 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    La veille, zester un Pamplemousse de Floride et presser-en deux pour récupérer leur jus.
  2. 2
    Préparation des oeufs
    Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la moitié des zestes aux jaunes d’œufs et réservir l’autre moitié pour le sponge cake.
  3. 3
    Préparation du sirop
    Dans une casserole, mélanger le sucre, le sel et la maïzena. Ajouter le jus de pamplemousse et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Placer la casserole sur feu moyen et porter à ébullition tout en fouettant. Une fois à ébullition, laisser cuire 2 minutes en fouettant constamment pour éviter que le mélange ne brûle.
  4. 4
    Finitions du curd
    Verser un peu de ce mélange chaud dans le saladier contenant les jaunes d’œufs. Fouetter immédiatement pour éviter leur cuisson. Transférer le tout dans la casserole et fouetter jusqu’à incorporation complète. Faire épaissir à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant. Retirer du feu et ajouter le beurre froid découpé en petits cubes. Fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu et bien mélangé.
  5. 5
    Repos
    Placer dans un plat peu profond, recouvrir de film plastique au contact et laisser refroidir 2-3 heures.
  6. 6
    Préparation de l'appareil à gâteau
    Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger. Faire fondre le beurre puis ajouter au mélange avec l’extrait de vanille et les zestes, préalablement réservés.
  7. 7
    Préparation des blancs en neige
    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la pâte en utilisant une maryse, avec des mouvements lents pour ne pas les casser.
  8. 8
    Montage et cuisson
    Beurrer un moule rond et verser la pâte, et enfourner pour 45 minutes environ.
  9. 9
    Préparation des ingrédients pour la chantilly
    Placer la crème fleurette et le mascarpone dans un bol de votre robot pâtissier. Réfrigérer avec le fouet pendant 1 heure pour garantir une bonne prise.
  10. 10
    Préparation de la chantilly
    Fouetter doucement la crème et le mascarpone pour les mélanger, puis augmenter la vitesse. Quand la préparation s’épaissit, ajouter le sucre glace tamisé et continuer à battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.
  11. Dressage
    Couper le sponge cake en deux horizontalement. Étaler la moitié de la crème sur la première moitié puis recouvrir de curd au pamplemousse. Peler à vif les deux pamplemousses restants et prélever les suprêmes. Disposer-en la moitié sur la couche de curd. Poser la seconde moitié du gâteau par-dessus. Répéter : étaler une couche de crème fouettée, une couche de curd, puis ajouter les suprêmes restants pour la décoration.
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