Tiramisu à la clémentine

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 7 h

Une version ensoleillée et fruitée du tiramisu classique, où la douceur du mascarpone rencontre l'acidulé de la clémentine. Un dessert parfait pour apporter de la fraîcheur et du pep's à vos repas.

Ingrédients

6 Pièces
  • Clémentine

    Clémentine 8

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Zeste de clémentine

    Zeste de clémentine 1

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Mascarpone

    Mascarpone 300 g

  • Biscuit à la cuillère

    Biscuit à la cuillère 20

  • Sucre roux

    Sucre roux 70 g

  • Clémentine

    Clémentine 12 tranches

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Préparation

  1. 1
    Réaliser le curd de clémentines
    Fouettez ensemble le jus et les zestes de 4 clémentines, les 2 œufs et le 125 g de sucre. Ajoutez le 50 g de beurre fondu puis faites cuire au bain-marie pendant environ 20 minutes en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir et réservez au frais.
  2. 2
    Préparer le sirop
    Portez à ébullition le jus de 4 clémentines avec 10 cl d’eau et 75 g de sucre. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
  3. 3
    Monter la crème tiramisu
    Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre roux et le zeste d'une clémentine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  4. 4
    Dresser les verrines
    Tiramisu à la clémentine : Etape 4
    Fouettez les jaunes des 3 œufs, le 70 g de sucre roux et le zeste de 1 clémentine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le 300 g de mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs des 3 œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  5. 5
    Dresser les verrines
    Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop refroidi et disposez-les au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème mascarpone, puis une couche de curd de clémentines. Répétez l’opération une seconde fois : biscuit imbibé, curd, crème.
  6. Réserver et décorer
    Tiramisu à la clémentine : Etape 6
    Laissez reposer au frais au minimum 6 heures (idéalement toute la nuit). Au moment de servir, décorez avec quelques tranches de clémentine fraîche.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 28 avril 2025
Excellent

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