Tiramisu à la clémentine
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Une version ensoleillée et fruitée du tiramisu classique, où la douceur du mascarpone rencontre l'acidulé de la clémentine. Un dessert parfait pour apporter de la fraîcheur et du pep's à vos repas.
Ingrédients
6
Pièces
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Clémentine 8
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Beurre 50 g
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Sucre 200 g
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Eau 10 cl
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Zeste de clémentine 1
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Oeuf 5
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Mascarpone 300 g
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Biscuit à la cuillère 20
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Sucre roux 70 g
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Clémentine 12 tranches
Préparation
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1
Réaliser le curd de clémentinesFouettez ensemble le jus et les zestes de 4 clémentines, les 2 œufs et le 125 g de sucre. Ajoutez le 50 g de beurre fondu puis faites cuire au bain-marie pendant environ 20 minutes en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir et réservez au frais.
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2
Préparer le siropPortez à ébullition le jus de 4 clémentines avec 10 cl d’eau et 75 g de sucre. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
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3
Monter la crème tiramisuFouettez les jaunes d’œufs, le sucre roux et le zeste d'une clémentine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
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4
Dresser les verrines
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5
Dresser les verrinesTrempez les biscuits à la cuillère dans le sirop refroidi et disposez-les au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème mascarpone, puis une couche de curd de clémentines. Répétez l’opération une seconde fois : biscuit imbibé, curd, crème.
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Réserver et décorerLaissez reposer au frais au minimum 6 heures (idéalement toute la nuit). Au moment de servir, décorez avec quelques tranches de clémentine fraîche.
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