Chocoflan

30 mn
Facile
200 kcal

Un dessert spectaculaire à double texture : un flan onctueux à la vanille surmonté d'un moelleux au chocolat. Grâce à la magie de la cuisson, les couches s'inversent pour un résultat aussi surprenant que délicieux.

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Ingrédients

6 Personnes
  • Oeuf
    Oeuf 7
  • Farine
    Farine 175 g
  • Sucre
    Sucre 165 g
  • Lait
    Lait 720 ml
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • Cacao
    Cacao 3 c à s
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 2 c à c
  • Huile végétale
    Huile végétale 120 ml
  • Café soluble
    Café soluble 1 c à c
  • Lait concentré
    Lait concentré 120 ml

Préparation

Temps total 5 h 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 15 mn
  1. 1
    Préparer le caramel
    Faites fondre 65gr de sucre dans une casserole sans remuer jusqu’à obtention d’un caramel doré. Versez-le immédiatement dans un moule rond ( 20 cm ou plus de diamètre). Laissez tiédir complètement.
  2. 2
    Préparer la crème flan
    Dans un blender, mixez 4 œufs, le lait concentré, 600 ml de lait et 1 c.à.c d'extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez cette préparation sur le caramel refroidi. Enfournez au bain-marie à 180°C pendant 45 minutes.
  3. 3
    Préparer le gâteau chocolat
    Chauffez 120ml de lait, ajoutez-y le café soluble et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez 3 œufs, le sucre et 1 c.à.c d'extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’huile puis le lait au café. Ajoutez enfin le mélange farine, cacao et levure. Mélangez délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. 4
    Superposer et cuire
    Versez la pâte à gâteau doucement sur le flan (encore en cuisson). Poursuivez la cuisson au bain-marie pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  5. Refroidir et démouler
    Laissez le chocoflan refroidir complètement à température ambiante. Placez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Démoulez délicatement au moment de servir.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 27 mai 2025
Excellent

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