Gâteau moelleux aux abricots facile à faire

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 18 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau moelleux aux abricots. Il est léger et pas trop sucré, bien fruité et légèrement acidulé grâce aux abricots. Très facile à faire et économique, ce gâteau sera parfait pour finir un repas ou à l'heure du goûter ou du petit déjeuner. Il est simple mais délicieux et plait à tout le monde. Vous pouvez également le préparer nature ou utiliser d'autres fruits à la place des abricots.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

18 portions
  • œufs, blancs et jaunes séparés

    œufs, blancs et jaunes séparés 6 pièces

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 60 g

  • Farine

    Farine 270 g

  • abricots dénoyautés

    abricots dénoyautés 700 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer les fruits
    Dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux.
  2. 2
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  3. 3
    Préparer le moule.
    Tapisser un moule de 30*20 cm (ou de 32*22 cm) avec du papier sulfurisé.
  4. 4
    Préparer la pâte
    Dans un grand saladier, monter les blancs en neige avec le sel et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit le sucre, une cuillère à soupe à la fois, et mixer bien à chaque fois pour l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau. Ajouter les jaunes d’œufs un par un et mixer un peu à basse vitesse entre chaque ajout pour les incorporer. Puis faire de même avec l'huile. Tamiser dedans la farine en 3 fois et l'incorporer à la maryse.
  5. 5
    Monter le gâteau
    Ajouter à l'aide de la maryse ou d'une cuillère la moitié de a pâte dans le moule et l'étaler uniformément. Répartir dessus de manière uniforme la moitié des fruits. Répéter la même procédure encore une fois.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et la brochette en bois ressorte sèche.
  7. Service.
    Laisser refroidir, puis couper en morceaux et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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