Soupe à la courgette (Potage, soupe)

20 mn
Facile
200 kcal

Une recette que ma grand-mère me faisait, cela rappelle le bon vieux temps : la soupe à la courgette. Ce potage léger et onctueux met à l'honneur ce légume star de l'été. Facile à préparer avec quelques ingrédients simples pour un résultat savoureux, il ravira les papilles des petits et des grands lors des chaudes soirées d'été ou journées plus fraîches.   Lire la suite

Noter (40)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Eau

    Eau 2 litres

  • Courgette

    Courgette 1 ou 2 unité

  • Bouillon cube 4 unités

  • Crème de gruyère (style vache qui rit)

    Crème de gruyère (style vache qui rit) 4 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Couper les courgettes en rondelle en prenant soin de ne pas l'éplucher.
  2. 2 Faire bouillir les 2 l d'eau et y plonger les courgettes.
  3. 3 Une fois cuites, mixer le tout.
  4. 4 Ajouter, les crèmes de gruyère, saler, poivrer à votre convenance.
  5. Pour finir
    Servir chaud. L'ajout de croûtons n'est pas déconseillé.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis)
Signaler Poularde - 13 novembre 2017
Très bien

très bon ! un petit plus hyper sympa : après la cuisson des courgettes ajouter de la roquette fraîche (pas mal) et passer au mixer plongeant et ajouter du parmesan...

Signaler mama ti mbi - 15 juin 2011
Très bien

Facile et rapide
A la saison des courgettes, quand je croule sous les courgettes de mes voisins ... une préparation sympa et agréable pour les périodes de chaleurs ...
Ma suggestion : Moi j'ai fait cuire à la vapeur, d'abord 4 pommes de terre non pelées, puis 6 courgettes (j'ai dit quand je croule ...). J'ai mixé le tout avec un peu d'eau d'évaporation de la cuisson, 4 portions de Vache qui rit, une cuillère à café de bouillon de légumes bio lyophilisé. J'ai rallongé ensuite avec de l'eau jusqu'à consistance souhaitée ...
Ma fille s'est ajouté de l'ail à peine passé au micro ondes et écrasé(mais pour nous ça brûle trop l'estomac), ça relève un peu ...

Signaler chiribi - 12 janvier 2011
Très bien

Délicieuse
Très bonne soupe, étonnante, avec beaucoup de goût.
Ma suggestion : Moi, j'ai fait une variante 1.1/4 L. d'eau, 1. 200 de courgettes, 2 cubes, 5 portions de Vache qui Rit.
La prochaine fois, je mettrais juste un cube et 3 portions Vache qui Rit.

Signaler vevette41 - 19 octobre 2010
Très bien

Trop d'eau
Trop d'eau pour 2 courgettes.
Ma suggestion : 1,5l d'eau pour 1,4 kg de courgettes épluchées et coupées en petits dés. J'ai pris des toastinettes en guise de fromage et j'ai rajouté de la crème fraiche épaisse à 15%... Un régal !

Signaler Nathalie - 20 septembre 2010
Très bien

Effectivement trop d'eau
Alléluia, mon fils qui ne veut pas manger de légumes (surtout lorsqu'ils sont colorés) a repris 2 fois de cette succulente soupe verte.
A recommencer.
Ma suggestion : Soupe trop liquide par rapport à ce que j'espérais. Prévoir beaucoup moins d'eau, diminuer le nombre de cubes de bouillon.
A la place de la Vache qui rit, j'ai mis 100 g de chèvre frais (Petit Billy).

Notez cette recette