Pounti
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Plat emblématique du Cantal, le pounti trouve son origine dans le commerce avec la région d'Agen. En effet, le bois et le vin produits en Auvergne étaient descendus en barque sur le Lot. Au retour, les bateaux remontaient dans le Cantal chargés de morues séchées et de pruneaux d'Agen, élément central du pounti. Cette recette sucré-salé peut se servir aussi bien en entrée qu'en plat principal accompagnée d'une salade.
Ingrédients
6
personnes
Pounti
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Viande 600 g
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Lard 750 g
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Oeuf 12
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Farine 12 c à s
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Lait 75 cl
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Pruneau 36
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Vert de blette 600 g
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Oignon 6
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Persil
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Cerfeuil
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Levure boulangère 15 g
Vinaigrette
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Huile de noix
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Vinaigre balsamique
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Échalotte hachée
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Ciboulette
Préparation
- 1 Mettre les pruneaux à tremper dans du thé tiède au moins deux heures.
- 2 Hacher finement la viande, les oignons et les herbes.
- 3 Délayer dans une terrine le lait, la farine, les œufs et mélanger avec le hachis.
- 4 Saler, poivrer.
- 5 Ajouter les pruneaux à la préparation.
- 6 Graisser le fond d’une cocotte en fonte et disposer l’appareil.
- 7 Cuire à 180° 40 à 45 minutes.
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Pour finirServir.
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