Gratin de courgettes au chèvre et aux herbes

15 mn
Facile

Astuce / Variante Tu peux ajouter un peu de jambon en dés ou des lardons si tu veux une version plus "riche". Remplacer le chèvre par de la feta ou de la mozzarella pour changer le goût. Parsemer d'un peu de parmesan râpé avant cuisson pour un dessus croustillant.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 3 unités

  • Fromage de chèvre

    Fromage de chèvre 1 Buche

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Lait

    Lait 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Thym, sel et poivre

    Thym, sel et poivre 3 unités

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. 2
    Préparation des légumes
    Laver les courgettes et les couper en rondelles (environ 5 mm d’épaisseur).
  3. 3
    Aromates
    Hacher finement l’ail et ciseler le basilic + feuilles de thym.
  4. 4
    Pates
    Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade (si utilisée). Ajouter le basilic et le thym.
  5. 5
    Assemblage
    Disposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin huilé, en étalant la moitié.
  6. 6
    Moulage
    Verser la moitié de l’appareil (œufs + crème + herbes) sur les courgettes. Puis déposer des tranches ou des morceaux de chèvre. Recouvrir avec le reste des courgettes, puis verser le reste de l’appareil.
  7. Cuisson
    Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin soit pris.
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