Gratin de courgettes au chèvre et aux herbes
15 mn
Facile
Astuce / Variante Tu peux ajouter un peu de jambon en dés ou des lardons si tu veux une version plus "riche". Remplacer le chèvre par de la feta ou de la mozzarella pour changer le goût. Parsemer d'un peu de parmesan râpé avant cuisson pour un dessus croustillant. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Courgette 3 unités
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Fromage de chèvre 1 Buche
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Oeuf 2 unités
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Crème fraîche 20 cl
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Lait 2 c à s
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Huile d'olive 1 c à s
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Ail 1 gousse
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Thym, sel et poivre 3 unités
Préparation
Temps total
40 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
25 mn
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1
PréchauffagePréchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
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2
Préparation des légumesLaver les courgettes et les couper en rondelles (environ 5 mm d’épaisseur).
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3
AromatesHacher finement l’ail et ciseler le basilic + feuilles de thym.
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4
PatesDans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade (si utilisée). Ajouter le basilic et le thym.
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5
AssemblageDisposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin huilé, en étalant la moitié.
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6
MoulageVerser la moitié de l’appareil (œufs + crème + herbes) sur les courgettes. Puis déposer des tranches ou des morceaux de chèvre. Recouvrir avec le reste des courgettes, puis verser le reste de l’appareil.
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CuissonEnfourner pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le gratin soit pris.
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