Gratin de courgettes et riz

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Un gratin de courgettes vraiment délicieux et très simple à faire. La texture et les saveurs sont parfaites !

Ingrédients

6 Personne

Gratins de courgette

  • Courgette

    Courgette 1 Kg

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Riz

    Riz 250 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Emmental

    Emmental 140 g

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Découper oignons/courgette/ail en petite lamelle
    Remplir une casserole d’eau et faire bouillir. Préchauffer votre four à 180 degrés. Commencez par découper les oignons en petites lamelles. Puis couper en 4 les courgettes puis en petits morceaux. Écraser l’ail.
  2. 2
    Faire cuire l’oignon puis courgette avec ail et lardon
    Une fois l’eau à 100 degrés faire cuire le riz 12 minute ou selon votre riz le temps indiqué. Puis égoutter. Faire dorer légèrement l’oignon. Ajouter les lardons, laisser dorer. Puis ajouter les courgettes et l’ail. Laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Salez et poivrez à votre goût. Retirer du feu.
  3. 3
    Dans un bol casser les oeufs et ajouter lait et crème fraiche
    Dans un bol casser les œufs, ajouter le lait et la crème fraîche liquide. Battre le tout.
  4. 4
    Ajouter le riz au courgettes
    Hors du feu, ajouter le riz dans la poêle avec les courgettes, oignons etc. Bien mélanger
  5. 5
    Disposer dans un plats 33x 21cm x 6cm ou équivalent
    Disposer le mélange riz, courgettes, etc. Dans un plat 33x 21cm x 6cm ou équivalent. Tasser légèrement puis ajouter le mélange œuf, lait et crème fraiche. Ajouter l’emmental sur la préparation.
  6. 6
    Faire cuire 15-20 minute à 180°
    Faire cuire 15-20 minute à 180° selon votre goût de grattinage (Sur la photo, 20 minute tout ronds). Surveiller au cas où pour que l'emmental ne grille pas trop.
  7. Servir chaud
    Bon appétit !
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