Gratin de courgettes et riz
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Un gratin de courgettes vraiment délicieux et très simple à faire. La texture et les saveurs sont parfaites !
Ingrédients
6
Personne
Gratins de courgette
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Courgette 1 Kg
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Crème liquide 20 cl
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Oignon 1 unité
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Riz 250 g
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Lait 250 ml
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Oeuf 2 unités
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Ail 1 gousse
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Emmental 140 g
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Lardon 200 g
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Poivre 1 pincée
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Découper oignons/courgette/ail en petite lamelleRemplir une casserole d’eau et faire bouillir. Préchauffer votre four à 180 degrés. Commencez par découper les oignons en petites lamelles. Puis couper en 4 les courgettes puis en petits morceaux. Écraser l’ail.
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2
Faire cuire l’oignon puis courgette avec ail et lardonUne fois l’eau à 100 degrés faire cuire le riz 12 minute ou selon votre riz le temps indiqué. Puis égoutter. Faire dorer légèrement l’oignon. Ajouter les lardons, laisser dorer. Puis ajouter les courgettes et l’ail. Laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Salez et poivrez à votre goût. Retirer du feu.
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3
Dans un bol casser les oeufs et ajouter lait et crème fraicheDans un bol casser les œufs, ajouter le lait et la crème fraîche liquide. Battre le tout.
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4
Ajouter le riz au courgettesHors du feu, ajouter le riz dans la poêle avec les courgettes, oignons etc. Bien mélanger
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5
Disposer dans un plats 33x 21cm x 6cm ou équivalentDisposer le mélange riz, courgettes, etc. Dans un plat 33x 21cm x 6cm ou équivalent. Tasser légèrement puis ajouter le mélange œuf, lait et crème fraiche. Ajouter l’emmental sur la préparation.
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6
Faire cuire 15-20 minute à 180°Faire cuire 15-20 minute à 180° selon votre goût de grattinage (Sur la photo, 20 minute tout ronds). Surveiller au cas où pour que l'emmental ne grille pas trop.
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Servir chaudBon appétit !
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