Poulet aigre-douce à la tradition chinoise

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h

Une recette traditionnelle chinoise : une version authentique du poulet aigre-doux, un grand classique de la cuisine. Cette préparation savoureuse allie parfaitement les saveurs sucrées et acidulées dans une sauce onctueuse qui enrobe des morceaux de poulet croustillants, accompagnés de légumes croquants et d'ananas juteux. Ce plat coloré ravira vos papilles avec ses arômes uniques.

Ingrédients

4 personnes
  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boîte

  • Poulet

    Poulet 2 filets

  • Vinaigre de riz chinois

    Vinaigre de riz chinois

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide

  • Huile végétale ou de sésame

    Huile végétale ou de sésame

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Sauce Worcestershire

    Sauce Worcestershire

  • Sucre blanc et fin

    Sucre blanc et fin

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs

  • Riz chinois

    Riz chinois

  • Ananas (facultatif)

    Ananas (facultatif) 1 boîte

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Préparation

  1. 1 Faire la sauce : Dans un bol, mettre 3 grosses cuillères à soupe de concentré de tomate. Ajouter 3 cuillères à café de sauce anglaise, puis 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz et autant de sucre. On peut opter pour les prunes séchées pour un résultat moin sucré. Mélanger le tout et réserver.
  2. 2 La marinade du poulet : (de 20 à 25 minutes). Dans un bol, mélanger 1 oeuf, 1 cuillère à café de sucre, du poivre moulu et 1 cuillère à café de fécule de maïs. Y tremper le poulet découpé en morceaux de 2,5 cm sur 2,5 cm. Mettre au réfrigérateur.
  3. 3
    Poulet aigre-douce à la tradition chinoise : Etape 3
    Faire frire le poulet au bout du temps de marinade. Pour cela, le plonger d'abord dans de la fécule de maïs en prenant soin de bien recouvrir tous les côtés. Verser les 3/4 d'une bouteille d'huile d'arachide dans un wok (attention aux brûlures !) et chauffer. Tester la cuisson en plongeant un peu de marinade trempée dans la fécule en vérifiant que ça fasse de bonnes bulles. Quand c'est bon, plonger petit à petit les morceaux de poulet mariné et recouverts de fécule dans l'huile. Petit à petit car ils ne doivent pas coller ensemble. Quand ils ont pris une bonne couleur dorée, c'est bon, ils sont cuits.
  4. 4
    Poulet aigre-douce à la tradition chinoise : Etape 4
    Faire rissoler les légumes dans de l'huile végétale ou de sésame. Quelques minutes après, les oignons seront translucides, c'est cuit !
  5. 5
    Poulet aigre-douce à la tradition chinoise : Etape 5
    Ajouter alors le poulet et les ananas/litchees éventuels... Mélanger puis ajouter la sauce. Mélanger le tout et laisser bien cuire... Il ne faut pas que le plat soit trop mouillé. La sauce ne doit pas être l'élément principal du plat.
  6. Pour finir
    Poulet aigre-douce à la tradition chinoise : Etape 6
    Servir avec du riz chinois traditionnel cuit à la façon chinoise.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Vigote331 - 29 août 2022
Excellent

Top! J’ai ajouté du brocolis et des petits pois. Un peu plus de sucre aussi pour donner un effet caramélisé. Mais le résultat est vraiment top! Ça change des recette à base de ketchup.

Signaler Yoully14 - 16 avril 2020
Excellent

Exelenent et simple

Signaler L. - 5 mai 2017
Excellent

Excellent!
Recette bien détaillée et adaptable
(j'ai pour ma part ajouté des lamelles de carottes et des clairs de poireaux)

Signaler Esperance - 12 septembre 2010
Excellent

Très bon
Très bonne recette et facile a réaliser
Ma suggestion : Aucune

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