Tiramisu au spéculoos et aux poires
15 mn
Facile
Ce tiramisu marie la douceur des poires à la touche épicée des spéculoos, pour un dessert gourmand et élégant. Sans cuisson au four, il se prépare en quelques étapes simples et se déguste frais, idéal pour surprendre vos convives avec une version fruitée du classique italien. Lire la suite
Ingrédients
6
verrine
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Mascarpone 250 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 70 g
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Poire 200 g
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Spéculoos 100 g
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Jus de citron 1 c à c
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Extrait de vanille 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Beurre 1 noix
Préparation
Temps total
3 h 19 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
5 mn
-
1
Préparer les poiresSi vous le souhaitez, faites revenir les dés de poire dans une poêle avec une noix de beurre, un filet de jus de citron et l’extrait de vanille pendant 5 à 8 minutes. Laissez-les tiédir. Cette cuisson est optionnelle, mais renforce les arômes.
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2
Préparer la crème au mascarponeSéparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
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3
Monter les blancs en neige et incorporerMontez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule, pour conserver un maximum d’aération dans la crème.
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4
Monter les verrinesÉmiettez les spéculoos (gros morceaux + poudre) pour les diviser en deux textures. Dans chaque verrine, déposez une couche de spéculoos émiettés, puis des dés de poires, et recouvrez d’une couche de crème. Recommencez selon la hauteur des verrines, en terminant par une couche de crème.
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5
Réfrigérer pour faire prendreCouvrez les verrines avec un film alimentaire et laissez reposer au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur, idéalement toute une nuit, pour que la crème se raffermisse et que les saveurs se mélangent.
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Pour finirJuste avant de servir, saupoudrez de poudre de spéculoos (les miettes fines réservées) sur le dessus et ajoutez quelques dés de poire pour décorer. Servez bien frais.
C'est terminé
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