Filet de veau rôti en cocotte, champignons Eryngii pour St Valentin

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez comment réaliser une recette festive pour 2 personnes, parfaite pour un dîner en tête à tête, pour la St Valentin par exemple. Un délicieux filet de veau rôti en cocotte, accompagné des étonnants champignons Eryngii.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

2 personnes
  • Filet de veau

    Filet de veau 400 g

  • Carotte

    Carotte 1

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1

  • Echalote

    Echalote 1

  • champignon eryngii

    champignon eryngii 1

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1 c à s

  • Eau

    Eau 1 verre

  • Fond de veau

    Fond de veau 1 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Sortez la viande du frigo environ 30 minutes avant. Epluchez et lavez la carotte, lavez le blanc de poireau. Découpez ces légumes en julienne. Epluchez l'échalote, coupez la en dés. Préchauffez le four à 80° C.
  2. 2
    Faites chauffer l'huile de tournesol dans une cocotte. Ajoutez l'échalote et le filet de veau bardé. Faites colorer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez carotte et poireau, le bouquet garni. Salez et poivrez. Fermez la cocotte, enfournez pour 45 minutes.
  3. 3
    Pendant ce temps, découpez le champignon Eryngii en lamelles. Quadrillez les deux faces avec un couteau bien aiguisé. Faites chauffer une poêle avec l'huile de sésame. Snackez les tranches de champignons pour les laisser colorer de chaque côté. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  4. Pour finir
    Sortez le filet de veau une fois cuit. Découpez des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Enlevez la barde. Laissez reposer sous du papier alu. Faites réchauffer le jus rendu dans la cocotte, ajoutez le fond de veau et laissez épaissir. Dressez les assiettes : posez les tranches de filet sur l'assiette, nappez avec la sauce, décorez avec les champignons. Servez bien chaud.
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