Macaroné du Poitou

10 mn
Facile

Le macaroné du Poitou est une spécialité traditionnelle à base d'amande, fondante à cœur et légèrement croustillante sur les bords. Sa texture rappelle celle du macaron, et il est parfait en dessert ou en accompagnement d'un café, d'un thé ou d'un chocolat chaud.

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Ingrédients

6 Personnes
  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 200 g

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Mélanger les ingrédients secs
    Mélanger dans un saladier la poudre d’amande et le sucre.
  2. 2
    Monter les blancs en neige
    Battre les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une texture ferme.
  3. 3
    Incorporer les blancs
    Ajouter délicatement les blancs montés au mélange sucre–amande.
  4. 4
    Mélanger sans casser la texture
    Homogénéiser la préparation avec une spatule tout en conservant l’aération.
  5. 5
    Former le macaroné
    Verser la pâte dans un moule à tarte rond ou former un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. 6
    Dessiner le relief
    À l’aide d’une fourchette, tracer des vagues sur la surface pour donner l’aspect traditionnel.
  7. Cuire le macaroné
    Enfourner 25 à 30 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Laisser tiédir avant de couper.
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