Macaroné du Poitou
10 mn
Facile
Le macaroné du Poitou est une spécialité traditionnelle à base d'amande, fondante à cœur et légèrement croustillante sur les bords. Sa texture rappelle celle du macaron, et il est parfait en dessert ou en accompagnement d'un café, d'un thé ou d'un chocolat chaud.
Ingrédients
6
Personnes
-
Blanc d'oeuf 4
-
Sucre 200 g
-
Poudre d'amande 200 g
Préparation
Temps total
40 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
30 mn
-
1
Mélanger les ingrédients secsMélanger dans un saladier la poudre d’amande et le sucre.
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2
Monter les blancs en neigeBattre les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une texture ferme.
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3
Incorporer les blancsAjouter délicatement les blancs montés au mélange sucre–amande.
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4
Mélanger sans casser la textureHomogénéiser la préparation avec une spatule tout en conservant l’aération.
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5
Former le macaronéVerser la pâte dans un moule à tarte rond ou former un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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6
Dessiner le reliefÀ l’aide d’une fourchette, tracer des vagues sur la surface pour donner l’aspect traditionnel.
-
Cuire le macaronéEnfourner 25 à 30 minutes à 170°C jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Laisser tiédir avant de couper.
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