Mousse de poires au mascarpone

20 mn
Facile

Une mousse légère, aérienne et fondante à base de poires au sirop maison et de mascarpone, délicatement parfumée à la vanille et sublimée par une touche de chocolat noir.

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Ingrédients

4 Personnes
  • Poire au sirop
    Poire au sirop 530 g
  • Mascarpone
    Mascarpone 125 g
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Miel
    Miel 30 g
  • Jus de citron
    Jus de citron 10 g
  • Vanille
    Vanille 5 g
  • Copeaux de chocolat noir
    Copeaux de chocolat noir 15 g

Préparation

Temps total 3 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Préparer la purée de poires
    Égoutter 450g de poires au sirop puis les mixer finement avec le jus de citron jusqu’à obtenir une purée lisse.
  2. 2
    Blanchir les jaunes
    Fouetter les jaunes d’œufs avec le miel jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et homogène.
  3. 3
    Incorporer le mascarpone
    Ajouter le mascarpone et la vanille aux jaunes blanchis, puis mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  4. 4
    Ajouter les poires
    Incorporer la purée de poires à la crème au mascarpone et mélanger délicatement.
  5. 5
    Monter les blancs
    Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
  6. 6
    Alléger la mousse
    Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une spatule pour conserver une texture aérienne.
  7. 7
    Dresser et réserver
    Répartir la mousse dans des verrines, couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  8. Finaliser avant service
    Ajouter 80g de morceaux de poires bien égouttés et parsemer de copeaux de chocolat noir juste avant de servir.
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