Gâteau aux poires et aux pépites de chocolat (Gâteau)

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Un gâteau très léger qui plaît autant à ceux qui ne raffolent pas de poires, ou de chocolat.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 50 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs. Battre les 4 jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban.
  2. 2 Ajouter la moitié du pot de lait, un premier pot de farine et le 1/2 sachet de levure chimique, tout en remuant la pâte vivement pour bien l'aérer.
  3. 3 Faire fondre le beurre au micro-ondes. L'ajouter à la préparation, ainsi que la seconde moitié du pot de lait. Incorporer ensuite le second pot de farine ainsi que le sachet de levure chimique. Prendre le temps de bien remuer la pâte pour l'aérer au maximum.
  4. 4 Egoutter les poires au sirop tout en conservant l'équivalent d'un pot en verre de jus. Incorporer ce jus à la pâte, puis ajouter enfin le dernier pot de farine.
  5. 5 Couper les poires bien égouttées en dés, et les incorporer à la pâte. Couper le chocolat en pépites pas trop grosses (sauf si vous utilisez des pépites toute prêtes), et les ajouter à la pâte en remuant cette fois ci lentement pour ne pas les broyer.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 160°C. Monter les blancs réservés en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer doucement à la pâte en la soulevant. Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Nadine - 25 mars 2011
Excellent

Une réussite
Ce gâteau est excellent. Très réussi.
Et j ai eu beaucoup de succès.
Ma suggestion : Il faut mettre le sachet entier de levure.
En deux fois.

Signaler Christine - 7 octobre 2006
Très bien

Très bon
Gateau facile et très apprécié, mais la recette n'est pas très explicite en ce qui concerne la levure : faut-il 1/2 sachet ou 1+ 1/2 ? Merci.
Ma suggestion : Les pépites ont tendance à couler au fond du moule, ne pas les mélanger à la pâte, mais plutôt les ajouter après.

Signaler Marie Claude - 15 juillet 2005
Excellent

Un délice
Merci pour cette recette. C'était un délice et c'était la première fois que je le faisais, c'est une recette à conserver.
Ma suggestion : Pour ne pas avoir de problème pour le démouler j'ai utiliser un moule flexipan.

Signaler So17 - 8 novembre 2015

La catastrophe ... Le gâteau ne cuit pas. Il est au four depuis 1h. Recette à oublier.

Signaler So - 4 janvier 2012

A oublier !!
J'ai fait ce gâteau en suivant la recette: résultat, le dessus est cramé et le dessous encore liquide... En plus, les poires et le chocolat ont coulé au fond...
Bref, recette à oublier/modifier !

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