Muffins légers coeur de chocolat noir et noisettes

Des petits gâteaux légers... qui se mangent sans faim.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Allumer le four sur 180°C ou thermostat 6. Pendant ce temps, verser dans un récipient la farine, le sucre et la levure ; mélanger.
  2. 2 Dans un autre récipient, battre en omelette avec un fouet les oeufs avec la crème fraîche liquide (pas moins de 15% de matière grasse sinon les muffins seront trop secs).
  3. 3 Incorporer au fur et à mesure le mélange farine-sucre-levure. Mélanger énergiquement pour qu'aucun grumeau ne se forme. On doit obtenir une pâte lisse et fluide.
  4. 4 Couper la gousse de vanille en deux, récupérer à l'aide de la pointe d'un couteau les graines puis les ajouter à la pâte. Verser 1 bonne cuillère à soupe de cognac (ou rhum si préféré), mélanger.
  5. 5 Laisser reposer la pâte 15 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, préparer les moules : les beurrer ou les chemiser de moules en papier (résistants à la chaleur et qui s'achètent en grandes surfaces).
  6. Pour finir
    Poser dans chaque cavité un carré de chocolat noir aux noisettes (on peut le remplacer par tout type de chocolat, il m'arrive d'acheter une boîte de différentes sortes de chocolats pour créer la surprise gustative). Verser la préparation dessus, aux 2/3 du moule, pas plus sinon cà déborde. Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 minutes, selon la chaleur du four. Les muffins sont prêts lorsqu'ils sont gonflés et dorés.
C'est terminé
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