Tomates à la ricotta
Les tomates se remplissent de ricotta, à déguster en entrée ou en accompagnement de grillade ou d'une viande rôtie. Envie d'un plat léger et savoureux pour l'été ? Ces tomates farcies à la ricotta sont parfaites pour un repas ensoleillé. La fraîcheur des tomates se marie avec la douceur de la ricotta, relevée par le parmesan et la noix de muscade. Simple à préparer, cette recette méditerranéenne offre un équilibre subtil entre les textures fondantes et croustillantes.
Ingrédients
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Tomate 4 unités
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Oeuf 2 unités
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Jaune d'œuf 2 unités
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Parmesan râpé 60 g
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Huile d'olive 3 c à s
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Noix de muscade râpée
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Sel
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Poivre
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Romarin brin
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Ricotta 400 g
Préparation
- 1 Laver les tomates, les essuyer puis leur couper un chapeau. Les creuser et les saler, les faire dégorger pendant 30 minutes à l'envers.
- 2 Préchauffer le four à 210°C sur thermostat 7. Dans une terrine, mélanger la ricotta avec une cuillère à soupe d'huile, les oeufs entiers plus les jaunes, la moitié du parmesan râpé, 2 pincées de noix de muscade, du poivre et du sel.
- 3 Eponger les tomates puis les remplir avec la préparation à la ricotta.
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4
Les déposer ainsi que les chapeaux dans un plat huilé avec l'huile d'olive restante. Les saupoudrer du reste de parmesan et de quelques feuilles de romarin.
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Pour finirCuire au four pendant 20 minutes environ. Servir dans le plat de cuisson.
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