tomates farcies à la polenta

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Tu cherches un plat d'été plein de couleurs et savoureux ? Ces tomates farcies à la polenta sont idéales pour un repas léger mais réconfortant. La douceur crémeuse de la polenta se combine parfaitement avec les tomates fraîches et le croquant des pignons. Le jambon et la ricotta ajoutent une note gourmande, tandis que les herbes aromatiques en rehaussent encore plus le goût.

Ingrédients

4 personnes
  • Tomate ronde

    Tomate ronde 4 unités

  • Polenta

    Polenta 80 g

  • Ricotta

    Ricotta 100 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 100 g

  • Herbe fraiche ciselée (persil,basilic,ciboulette)

    Herbe fraiche ciselée (persil,basilic,ciboulette) 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Couper un chapeau aux tomates. Prélever l'intérieur et couper la chair en petits dés. Couper le jambon en petits morceaux. Peler et émincer finement l'échalote.
  2. 2 Faire chauffer 30 cl d'eau dans une casserole, y jeter la polenta et faire chauffer sur feu vif en remuant. Saler et poivrer. Remuer sans cesse jusqu'à obtenir une purée épaisse. Oter du feu. Ajouter la ricotta, le jambon blanc, l'échalote, les herbes fraîches ciselées, les pignons de pin et les dés de tomates. Mélanger.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Remplir les tomates avec la préparation à la polenta.
  4. 4 Placer les tomates dans un plat allant au four. Saupoudrer de parmesan rapé. Poser les chapeaux sur les tomates. Verser l'huile et 5 cl d'eau dans le plat.
  5. 5 Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.
  6. Pour finir
    Déguster à la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Rachel - 11 août 2014
Excellent

Geniale
Une pure merveille !! Une belle variante de la sacro sainte farce au boeuf hache !!

Ma suggestion : Perso, j'ai mis un bouillon de volaille dans la cuisson de la polenta et j'ai ajoute du pecorino en fin de cuisson de la polenta !

Signaler Flo - 28 septembre 2012
Excellent

Excellent !
Délicieuse recette, bonne alternative à la traditionnelle recette de tomate farcie. En plus sans gluten et inratable !
Ma suggestion : Je fais une variante au poulet qui est très bonne aussi et je rajoute parfois des petits morceaux de tomates confites.

Signaler Carine - 3 mai 2009
Excellent

Excellent
Recette excellente et très appréciable en ce début de printemps.
Ma suggestion : Pour plus de goût, rajouter du gruyère ou de cantal.

Signaler Stéphanie - 19 juillet 2008
Très bien

Très bon
Très bonne recette, facile à faire.
Ma suggestion : J'ai préparé la polenta avec 50 cl d'eau. Il y avait trop de préparation à la polenta.

Signaler Marion - 25 février 2009
Bien

Pas mauvais
Vu la saison, mes tomates n'étaient pas très goûteuses et l'ensemble était un poil fade.
Ma suggestion : Je tenterais éventuellement de mettre du coulis ou du concentré de tomates dans la farce à la polenta pour relever le goût. A voir...

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