Tartelettes poulet et ricotta à la sauge

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Déposer les deux farines dans une terrine, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel fin. Mélanger du bout des doigts, ajouter l'eau. Travailler un peu la pâte puis former une boule. La placer au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire pendant 1 heure environ. Laver les feuilles de sauge, les sécher sur un linge puis les ciseler.
  2. 2 Peler et émincer l'oignon. Couper les escalopes de poulet en petits morceaux ou en fines lamelles. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y dorer l'oignon et le poulet. Réduire le feu, ajouter un peu d'eau, faire mijoter 5 à 6 minutes environ. Laisser réduire un peu le liquide et ensuite refroidir.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers, ajouter la ricotta et le lait. Bien mélanger, saler et poivrer. Remuer. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir 6 moules à tartelette légèrement farinés ou recouverts de papier cuisson. Piquer les fonds à la fourchette. Y répartir la préparation au poulet, les feuilles de sauge ciselées puis verser l'appareil.
  5. 5 Mettre au four à température moyenne pendant 25 à 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Servir chaud ou tiède avec une petite salade verte.
C'est terminé
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