Artichauts à l'huile pour antipasti

4 / 5  basé sur 5 avis

Au lieu de les acheter chez le traiteur, faites-les vous même ! C'est ultra simple et tellement bon...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Portez l'eau et le vinaigre de vin blanc à frémissement avec 1 cuillère à café de gros sel.
  2. 2
    Pendant ce temps coupez les queues des artichauts, puis coupez les pointes au tiers supérieur environ, enfin ôtez les feuilles extérieures de façon à ne garder que le coeur. En gros, vous perdez les 2/3 du volume de départ au moins.
  3. 3 Plongez immédiatement les artichauts dans le liquide bouillant et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (pas défaits non plus... ). Cela prend entre 10 et 20 minutes selon leur taille.
  4. 4 Egouttez et laissez sécher et refroidir dans une passoire.
  5. Pour finir
    Tassez légèrement les artichauts refroidis dans un bocal, ajoutez l'ail pressé (si votre ail n'est pas de première jeunesse, ébouillantez la gousse au préalable), ajoutez également la branche de thym effeuillée, le vinaigre balsamique blanc, 2 tours de moulin à poivre. Couvrez d'huile à hauteur. Fermer le bocal, stockez au frais une huitaine de jours maximum. Meilleurs le (sur)lendemain que le jour-même.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler mido -  8 septembre 2013
Très bien

Artichauts à l'huile
j'ai toujours vu ma mère qui était italienne préparer
des bocaux façon, ou presque
Ma suggestion : dans les aromates, il y avait grains de poivre, grains de coriandre
feuille de laurier, écorce séchée d'orange, en plus de l'aspect visuel
ça donne du goût. Pour toutes sortes de légumes, aubergines, fenouils, poivrons,et même
poissons anguilles, friture de joels etc...

Signaler Anne-marie - 25 mai 2012
Excellent

Recette simple et bon résultat
Merci pour cette recette, facile à réaliser pour des artichauts bien parfumés. À conserver effectivement deux jours avant de consommer pour que tous les parfums se libèrent.

Signaler Titine - 30 mai 2018
Très bien

Super moi je rajoute se l' origan comme ma mère

Signaler Nathalie -  4 septembre 2010
Très bien

Super !
Excellent assaisonnement mais je n'avais pas ôté suffisamment de feuilles... Donc un peu coriace !

Signaler catherine-f88 - 24 mai 2011
Excellent

salade d été