Gâteau de pommes de terre printanier et Jambon de Parme

30 mn
Facile
160 kcal

Une savoureuse recette printanière de gâteau de pommes de terres aux légumes et Jambon de Parme proposée par le Consortium di Parma.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Pommes de terre farineuses
    Pommes de terre farineuses 1 kg
  • Beurre
    Beurre 70 g
  • Mozzarella
    Mozzarella 200 g
  • Jambon de Parme râpé
    Jambon de Parme râpé 80 g
  • Jambon de Parme coupé en tranches pas trop fines
    Jambon de Parme coupé en tranches pas trop fines 80 g
  • Lait
    Lait 80 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • Chapelure
    Chapelure
  • Pois verts 100 g
  • Asperges bouillie en morceaux
    Asperges bouillie en morceaux 100 g
  • Carotte bouillie en morceaux
    Carotte bouillie en morceaux 1
  • Huile d'olive extra vierge
    Huile d'olive extra vierge
  • Sel
    Sel
  • Poivre noir
    Poivre noir

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Dans une poêle, verser quelques cuillères d'huile d'olive et faire revenir les légumes, poivrer et saler.
  2. 2 Faire bouillir les pommes de terre, éplucher-les et passer-les au presse-purée. Mettre la purée de pommes de terre dans un bol et assaisonner-les avec du beurre, des œufs, du Jambon de Parme râpé, du lait, du sel et du poivre.
  3. 3 Couper la mozzarella en dés et ajouter-la au mélange. Couper le Jambon de Parme en lamelles. Beurrer un plat à four et saupoudrer-le de chapelure. Couvrir le fond avec la moitié du mélange de pommes de terre et garnir avec les légumes et le jambon.
  4. Pour finir
    Étaler le reste de la purée de pommes de terre sur le dessus, ajouter de petites noisettes de beurre, saupoudrer d'un peu de Parmigiano Reggiano et de chapelure. Faire cuire au four à 200° C pendant 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette