Gâteau aux courgettes et à la Vache qui rit

3 / 5  basé sur 8 avis

Douceur de la courgette et de la Vache qui rit à retrouver dans ce gâteau salé pour combler les papilles des petits comme des grands !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur à 180°C (thermostat 6). Laver les courgettes, retirer les extrémités, ne pas les peler puis les râper (au robot). Peler et hacher la gousse d'ail. Couper les portions de Vache qui rit en morceaux.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers, ajouter le yaourt puis peu à peu la farine et la levure tamisée. Incorporer à la pâte les courgettes râpées, la ciboulette, du sel, du poivre, la pincée de noix de muscade râpée et l'ail haché (facultatif). Bien mélanger, terminer en y ajoutant les morceaux de Vache qui rit.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule en forme de couronne ou un moule à manqué. Y verser la préparation. Cuire pendant 45 minutes environ à four moyen.
  4. Pour finir
    Déguster tiède ou froid accompagné d'une concassée de tomates fraîches, d'une sauce au fromage blanc ou d'une salade verte.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler cathy-l99 - 28 janvier 2013
Pas mal

Déçue
Je ne m’attendais pas à ce résultat. On l'a mangé mais sans réelle gourmandise.
Ma suggestion : Moi, je l'ai fait avec des courgettes congelés. Avec des fraîches, cela aurait probablement été meilleur. Je vais tester de nouveau.

Signaler Canarieta -  7 octobre 2014
Médiocre

Bonjour, je n'ai pas encore réalisé la recette, mais je pense que si les courgettes on les fait bien revenir, puis egoutter pour enlever l'huile, vont lui donner du goût et sera parfait.

Signaler Alexandra -  5 août 2009
Médiocre

Pas cuit !
Alors j'ai tout bien suivi, j'ai mis au four 180°C 45 minutes. Le couteau ne ressortait pas lisse alors j'ai remis 10 minutes puis encore 10 minutes. Cuisson interminable pour un résultat nul ! C'est pâteux, il y a des trous en haut vers la croûte. Bref, c'est pas cuit et du coup pas bon !
Je suis super déçue !
Ma suggestion : Je pense qu'il faudrait légèrement faire pré-cuire les courgettes et enlever l'excédent d'eau. Peut-être aussi mettre le four plus fort. A tester.

Signaler Christelle -  3 novembre 2008
Excellent

Cuisson des courgettes
Bonjour Catherine, les courgettes étant râpées très finement au robot, le temps de cuisson de 45 minutes environ est suffisant. Les courgettes apportent du moelleux à ce gâteau salé. Merci pour votre suggestion.
Ma suggestion : Pour vérifier la cuisson, piquer la lame fine d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Signaler Catherine -  3 novembre 2008
Médiocre

Les courgettes
Les courgettes n'étaient pas assez cuites.
Ma suggestion : Il faut précuire les courgettes avant de les incoporer dans l'appareil.