Cookies au potiron et au caramel au beurre salé
4.5 / 5
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Une touche made in USA côté cookies, une pointe de Bretagne côté caramel au beurre salé, et on obtient un biscuit gourmand aux couleurs de la fête d'Halloween.
Ingrédients
- Pour le caramel au beurre salé:
- 160 g de sucre blanc en morceaux
- 80 g de beurre demi sel
- 20 cl de crème liquide
- 5 pincées de fleur de sel (ou sel de Guérande)
- Pour 40 cookies de taille moyenne:
- 115 g de beurre mou
- 100 g de potiron épluché, cuit et bien égoutté (pressez-le un peu afin d'évacuer l'excédent d'eau)
- 220 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de noix
- 150 g de sucre roux (cassonade)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20 gouttes de colorant alimentaire orange (facultatif)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Faites le caramel : dans une casserole en inox, placez les morceaux de sucre, humidifiez-les un peine avec un peu d'eau. Chauffez sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré (pas trop foncé afin d'éviter l'amertume). Retirez du feu et versez la crème liquide frémissante dessus en remuant vivement et en faisant attention aux projections éventuelles. Mettez le beurre et la fleur de sel, et remuez doucement pour les faire fondre. Versez dans un pot en verre, laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur.
-
2
Faites la pâte à cookies : mélangez le beurre avec la cassonade à la fourchette. Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille. Mélangez. Ajoutez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
-
3
Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les noix grossièrement hachées, le potiron réduit en purée et le colorant orange (facultatif). Remuez doucement.
-
4
Sur une plaque de four, placez une feuille de papier sulfurisé. Déposez à intervalles réguliers des petits disques de pâte (une petite cuillère à café à étaler en cercle) à bonne distance les uns des autres car ça va gonfler (10 cm entre chaque biscuit). Déposez au centre de chaque cercle la valeur d'une noisette de caramel eu beurre salé. Recouvrez d'une seconde couche de pâte à l'aide d'une cuillère à café, en prenant soin de bien enfermer le caramel au centre.
- 5 Enfournez à 140°C pendant 20 minutes maximum (four chaleur tournante) ou 25 minutes (four traditionnel). A la sortie du four, laissez refroidir vos cookies sur la plaque (ils sont trop chauds et mous pour être manipulés à ce stade).
-
Pour finirUne fois refroidis, les déguster seuls ou accompagnés d'un verre de lait.
C'est terminé
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