Barquettes d'endives apéritives
Les barquettes d'endives peuvent être garnies avec de nombreuses préparations. Ces apéritifs frais et légers associent le croquant des feuilles d'endive à deux garnitures savoureuses : une mousse de poivrons aux tomates et une onctueuse purée de pois chiches. La préparation demande un peu de temps, mais le résultat coloré saura ravir vos convives en offrant une alternative saine aux chips classiques.
Ingrédients
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Endive 2 unités
Pour la mousse de poivrons
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Tomate 3 unités
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Poivron rouge coupé en dés 2 unités
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Huile d'olive 2 c à s
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Basilic ciselé 1 c à s
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Fromage blanc à 20% 100 g
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Sel
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Poivre
Pour l'houmous
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Pois chiche (en boîte) 250 g
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Huile de sésame (ou isio 4) 1 c à s
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Jus d'un demi-citron jaune
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Coriandre ciselée (ou persil plat) 1 c à s
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Sel
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Poivre
Facultatif
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Tahin (purée de sésame ) 1 c à s
Préparation
- 1 Préparer la mousse de poivrons : laver, peler et épépiner les tomates ; hacher leur chair et laisser égoutter dans une passoire. Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et verser les dés de poivrons. Faire légèrement dorer pendant 10 minutes environ en remuant souvent. Laisser refroidir dès qu'ils sont bien tendres. Mixer les tomates égouttées,les poivrons, l'autre cuillerée d'huile d'olive, le fromage blanc, le basilic, le sel et le poivre.
- 2 Préparer l'houmous : égoutter les pois chiches, et les mettre dans le bol du mixer. Ajouter les autres ingrédients puis mixer et réserver au frais.
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Pour finirEnlever les premières feuilles d'endive. Couper la base et effeuiller. Disposer les feuilles sur une grande assiette. Garnir la moitié des feuilles avec la mousse de poivrons et l'autre moitié avec l'houmous en alternant les couleurs.
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