Baisers de Malmedy

4.5 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

C'est excellent. Voici les proportions pour 16 baisers (on peut les faire plus petits - les miens faisaient plus ou moins 2,5 cm de diamètre). Les Baisers de Malmedy sont une délicieuse spécialité pâtissière belge. Ces petits gâteaux aériens se composent de deux coques légères aux amandes, assemblées par une onctueuse crème au beurre parfumée à la vanille. Leur texture délicate et leur goût subtil en font un dessert raffiné, idéal pour accompagner un thé ou terminer un repas sur une note sucrée.

Ingrédients

4 personnes

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 6 unités

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 125 g

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Farine

    Farine 25 g

  • Amande éffilée (pour parsemer le dessus des biscuits)

    Amande éffilée (pour parsemer le dessus des biscuits)

Pour la crème

  • Sucre fin

    Sucre fin 180 g

  • Eau

    Eau

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 4 unités

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Vanille liquide (ou demi-gousse de vanille)

    Vanille liquide (ou demi-gousse de vanille)

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Préparation

  1. 1
    Baisers de Malmedy : Etape 1
    Battre les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, y ajouter 40 g de sucre prélevé des 160 g et continuer un peu de fouetter. Mélanger le sucre restant, les amandes et la farine. Ajouter les poudres au blancs d'œufs très délicatement en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber. Ne surtout pas mélanger en tournant.
  2. 2
    Baisers de Malmedy : Etape 2
    Mettre la préparation dans une poche à douille, faire des petits tas de pâte et parsemer d'amandes effilées que l'on casse un petit peu pour les réduire en petits morceaux. Les mettre au four à 160°C (thermostat 5-6) pendant plus ou moins 40 minutes, jusqu'à coloration.
  3. 3 Pour la crème, mettre un rien d'eau dans un poêlon et y verser le sucre et cuire à 121°C. Battre les œufs entiers dans un cul-de-poule et verser le sirop bouillant dessus en continuant de battre pour ne pas cuire les œufs. Fouetter jusqu'à refroidissement.
  4. Pour finir
    Baisers de Malmedy : Etape 4
    Battre le beurre au fouet ou robot pendant quelques minutes pour le rendre léger. Ajouter la vanille et lui ajouter progressivement les œufs refroidis. Fourrer alors les baisers en prenant une poche à douille cannelée et poser dessus un autre biscuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler JM - 12 août 2014
Excellent

Excellent! Par contre, petite erreur Joelle, le baiser est bien une spécialité originaire de Malmedy mais, bien que située à une trentaine de kilomètres de l'Allemagne, la ville fait partie de la région francophone de Belgique et non germanophone. ;)

Signaler JOELLE - 1 février 2013
Excellent

Madame
Excellent, délicieux, à garder cacher dans le frigos ou vous n'en n'avez pus après une heure, travail de patience cela prend du temps, mais DELICIEUX .... PS/ son nom vient de Malmédy, région germanophone de Belgique


Ma suggestion : temps de cuisson surveillé car dans mon four par exemple le temps conselilé est trop long

Signaler Madeleine - 21 décembre 2009
Très bien

Baisers de Malmedy
Bonjour, cette recette à l'air très bonne, quoique difficile à faire.
J'aimerais savoir d'où vient le nom que vous lui avez donné ? Est ce une spécialité régionale ? Merci d'avance.

Signaler YetiFascinant98 - 28 décembre 2024
Excellent

Signaler Capitaine - 12 octobre 2024
Excellent

Très bon et très facile

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