3.8/5 6 avis

Mousse au caramel au beurre salé inratable

15 mn
Facile
220 kcal

Si vous aimez le caramel au beurre salé, vous adorerez cette mousse qui allie la douceur du caramel à la subtile pointe de sel du beurre breton. Facile à réaliser, elle offre une texture aérienne et onctueuse grâce à l'utilisation de crème fouettée et de blancs en neige. La gélatine apporte la tenue parfaite pour ravir les papilles des petits et grands.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 75 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 40 cl

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites bouillir dans une casserole 1/4 de la crème fraîche liquide.
  2. 2 Versez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre salé en parcelles en fouettant puis la crème liquide bouillante.
  3. 3 Incorporez un à un les jaunes d'oeufs et mélangez rapidement en fouettant. Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le caramel en fouettant.
  4. 4 Montez la crème liquide restante en chantilly puis incorporez-lui délicatement la préparation à base de caramel.
  5. 5 Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les au mélange caramel et chantilly.
  6. Pour finir
    Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 12 à 24 heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Maryvonne - 19 juillet 2009
Très bien

Moins de gélatine
Excellent et facile à réussir.
Ma suggestion : A mon premier essai, j'ai trouvé la mousse beaucoup trop solide. J'ai divisé par deux la quantité de gélatine et c'est parfait.

Signaler Véronique - 21 décembre 2009
Excellent

Excellent
Recette excellente et facile à réaliser. Toute la famille s'est régalée avec ce dessert et souhaite que je le serve à chaque invitation.
Ma suggestion : J'ai suivi l'avis de Maryvonne et je n'ai mis qu'une feuille de gélatine, la mousse s'est très bien tenue.

Signaler FANNY55 - 9 mai 2024
Très bien

La mousse est top. Mais j'ai rajouté du caramel beurre salé.
Le goût était trop peu prononcé...

Signaler Lorene - 15 février 2012
Très bien

Très bon
J'ai trouvé cette mousse bien bon par contre on sent vraiment le beurre mais très bon.

Signaler Seryma - 5 novembre 2023
Pas mal

Les quantités sont trop importantes pour. 6 personnes. La mousse est bonne mais trop grasse pour moi.

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