Mousse au caramel au beurre salé
Une mousse légère au petit goût salé original. Une excellente alternative à la traditionnelle mousse au chocolat.
Ingrédients
- Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (Vahiné)
- 4 feuilles de gélatine
- Pour le caramel au beurre salé:
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel (si possible à la fleur de sel de Guérande)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 2 h 45 mn
Préparation
- 1 Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
-
2
Portez le lait à ébullition avec la vanille.
-
3
Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes. Versez le lait chaud tout en fouettant vivement. Reversez dans une casserole jusqu'à ce que la crème commence à épaissir (environ 5 minutes). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et séchée. Mélangez.
-
4
Préparez le caramel. Dans une casserole, faites caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambre foncé. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre, puis 3 cuillères à soupe d'eau. Remettez la casserole sur le feu encore 2 minutes. Mélangez le caramel à la crème anglaise et placez au réfrigérateur.
-
5
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement dans la crème au caramel refroidie.
-
Pour finirPlacez la mousse au moins 2 h au réfrigérateur, l'idéal étant de la préparer la veille.
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