Biscuits gingembre confit et figues

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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A faire avec des fruits de saison : figues, pommes, poires, prunes... La purée d'amandes (disponible en magasin bio) remplace avantageusement la matière grasse, en donnant un goût très agréable.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Allumer le four sur thermostat 6 (180°C). Dans un saladier, verser la farine et la levure. Y incorporer les œufs un à un, puis la purée d'amandes, le sucre et le lait. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  2. 2
    Couper le gingembre confit en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Verser dans les moules (bien beurrés s'ils ne sont pas souples). Laver les figues et les couper en tranches. Déposer une tranche de figue sur chaque gâteau.
  3. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler julie-j30 - 13 novembre 2011
Très bien

Très bon
Ces gâteaux sont très bons, légers. La purée d'amande ne se sent pas trop en tant que telle mais apporte de la légèreté (et moins de calories !). J'ai réalisé cette recette avec des figues sèches réhydratées, ça passe très bien.
Ma suggestion : A mon avis, cette recette peut être adaptée avec toutes sortes de fruits

Signaler delphine_c91 - 22 août 2010
Excellent

Fantastique !
Surprenant à la première bouchée, un enchantement quand la figue se mélange au gingembre, je regrette de ne pas en avoir fait davantage. Merci beaucoup pour cette super recette originale !

Signaler christelle.l8 - 28 juin 2010
Excellent

Réponse à A.
Je vous conseille de conserver le gingembre dans cette recette, il se marie très bien avec les figues.
A défaut, vous pouvez le remplacer par des graines de vanille.

Signaler Christelle - 5 décembre 2008
Excellent

Réponse à Martine
La purée d'amandes peut se trouver en magasin bio ou être fabriquée à la maison en mixant des amandes jusqu'à obtention d'une purée compacte. Dans ce cas, attention prendre soin d'effectuer des pauses pendant le mixage pour ne pas trop chauffer les amandes, ce qui leur enlèverait quelque peu leurs qualités nutritionnelles.
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la purée d'amandes par un mélange 50% beurre et 50% amandes en poudre.
Toutefois, l'intérêt de cette recette réside en partie dans le fait qu'elle ne contient pas de beurre.

Signaler A - 28 juin 2010

Infos
Peut-on remplacer le gingembre par autre chose ?

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