3.3/5 3 avis

Lasagnes de légumes : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

J'adore ! Les lasagnes de légumes sont un plat savoureux qui ravira les amateurs de cuisine méditerranéenne. Cette recette facile permet de réaliser un gratin généreux, alliant la douceur des aubergines et des courgettes à la fraîcheur des tomates. Le mariage des textures fondantes et du croustillant promet une expérience gustative réussie, parfumée aux herbes de Provence avec ail et échalote.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Tomate

    Tomate 8 unités

  • Lasagne précuite 8 feuilles

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 cl

  • Fromage râpé 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 cuillère

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Basilic

    Basilic

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 La sauce tomate : couper les tomates en morceaux. Eplucher et émincer l’ail et l'échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de tomate. Assaisonner et saupoudrer généreusement d’herbes de Provence. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen avec un couvercle. Oter du feu et ajouter la crème fraîche.
  2. 2 Les légumes : couper les aubergines en rondelles, commencer à les faire rissoler à l’huile d’olive. Pendant que les aubergines commencent à cuire, couper les courgettes en rondelles, puis les ajouter aux aubergines. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen, avec un couvercle, régulièrement, vérifier et remuer, ajouter un peu d'eau au besoin.
  3. Pour finir
    Les lasagnes : préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Tapisser le plat à gratin d'un peu de sauce tomate. Puis disposer la lasagne en couches successives : lasagne, mélange courgettes/aubergines, sauce tomates, lasagne, etc., en terminant par de la sauce tomate. Parsemer de fromage râpé. Cuire 30 minutes au four à 220°C (thermostat 7).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Virginie - 18 octobre 2009
Très bien

Petite variante mais très réussie
Une base de recette plutôt bonne qui change des traditionnelles lasagnes !
Ma suggestion : J'ai réalisé une ratatouille classique avec tous les légumes coupés en cubes. Une fois ma ratatouille bien mijotée, j'ai enlevé le thym et laurier et ai mis la crème fraîche. J'ai ensuite suivi la fin de la recette et c'est un pur délice !

Signaler Véronique - 8 mai 2009
Excellent

Délicieux !
Excellent, parfumé et léger.

Signaler Fabienne - 14 juin 2023
Médiocre

Première fois que je faisais des lasagnes. J’ai juste modifié la fin de la recette. J’ai mis du parmesan.

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