Lasagnes de printemps
Cette recette permet de faire manger des légumes (tomates, carottes, courgettes, aubergine)aux plus récalcitrants !
Ingrédients
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 2 carottes râpées
- 300 g de viande hachée
- 2 oignons émincés
- 500 g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail dégermée et hachée
- basilic, persil, sel et poivre
- lasagnes (facultatif)
- 500 mL de lait froid
- 45 g de farine
- 60 g de parmesan ou de gruyère râpé
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four thermostat 7 - 8. Couper l'aubergine et la courgette en tranches fines dans le sens de la longueur. Saler et laisser dégorger.
- 2 Dans une poêle faire revenir les oignons, les carottes et l'ail dans l'huile d'olive.
- 3 Ajouter la viande hachée puis les tomates et laiser mijoter 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter le basilic et le persil hachés.
- 4 Béchamel : Dans une casserole, verser le lait froid et y délayer la farine. Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe, en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu saler et poivrer.
- 5 Dans un plat à gratin, alterner une couche de sauce à la tomate, une couche de béchamel, une couche de courgette, une couche de tomate, une couche de béchamel et une couche d'aubergine. Terminer par une couche de tomate avec de la béchamel et du fromage rapé. Remarque : on peut remplacer les couches de légumes en double (courgette ou aubergine) par une couche de lasagne.
-
Pour finirFaire cuire au four pendant 40 minutes environ.
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