"Lasagnes de légumes d'été à la mozzarella"

Lasagnes de légumes d'été à la mozzarella

15 mn
Facile
150 kcal

Un régal qui fait aimer les légumes à toute la famille. Quand l'été bat son plein et que les étals des marchés regorgent de légumes colorés et savoureux, cette recette de lasagnes végétariennes s'impose comme un délice incontournable. Alliant la fraîcheur des aubergines, courgettes et poivrons à la douceur fondante de la mozzarella, ce plat revisite avec brio un grand classique de la cuisine italienne. La marinade des légumes et leur cuisson préalable à la poêle permettent d'intensifier les saveurs qui se marient merveilleusement avec les pâtes et sauce tomate. Un repas complet idéal pour les chaudes soirées d'été.   Lire la suite

Noter (19)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Feuille lasagne précuite (type Barilla)

  • Aubergine

    Aubergine 1 unité

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Poivron

    Poivron 1 unité

  • Mozzarella

    Mozzarella 2 boules

  • Sauce tomate cuisinée

    Sauce tomate cuisinée 40 cl

  • Basilic (frais ou séché)

    Basilic (frais ou séché)

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Laver et couper en dés aubergine, courgettes et poivron. les mettre dans un récipient hermétique, saler, poivrer, mettre du basilic (ciselé ou séché), et l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive). Fermer, et bien secouer pour bien répartir l'assaisonnement. Laisser mariner pendant environ 2 heures.
  2. 2 Allumer le four thermostat 8. Faire chauffer une sauteuse, y faire sauter les légumes marinés pendant environ 15 minutes sans ajout de matière grasse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  3. 3 Dans un plat à gratin, mettre une couche de lasagnes. Recouvrir de légumes sautés, mettre de la mozzarella en dés, puis de la sauce tomates. Mettre une deuxième couche de pâtes,légumes, mozzarella et sauce tomate.
  4. Pour finir
    Finir avec une couche de lasagnes, mettre par dessus le reste de sauce tomates. Trancher les 2 tomates en rondelles, les répartir sur les pâtes, puis ajouter le reste de mozzarella. Parsemer de basilic, puis enfourner pour 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Dwinda - 18 septembre 2025
Excellent

facile et délicieux, il faut juste prévoir en avance pour bien laisser aux légumes le temps de mariner. (j'ai moi aussi ajouté un peu de piment à la marinade) À REFAIRE À LA PRMIÈRE OCCASION, MERCI BEAUCOUP !

Signaler Nellou971 - 14 novembre 2020
Excellent

Pour la seconde fois j’ai fait recette, c’est un délice . Mais cette fois je n’ai pas trouvé de courgettes alors j’ai mis du giraumond (courge dans les Antilles).__A préparer la veille, c’est encore meilleur réchauffé

Signaler ElodieB08 - 8 septembre 2019
Excellent

Merci pour cette super recette ! J’ai adapté côté légumes ne disposant pas de tomates ni de courgettes avec des carottes, une aubergine, deux poivrons jaunes et un rouge... Un délice. Toute la famille s’est régalée ! Rien à changer.

Signaler Adeline - 2 octobre 2012
Excellent

Miam
Recette très facile à faire, et surtout très bonne!!! J'ai adoré!
Ma suggestion : J'ai rajouté un poivron en plus ainsi qu'un peu de paprika et de piment d'espelette à la préparation de légume !

Signaler serge-a12 - 25 juillet 2025
Excellent

Notez cette recette