Bûche sapin de Noël chocolat blanc et confit d'abricot

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 15 mn
Temps total 9 h 15 mn

Une bûche festive en forme de sapin, composée d'un délicieux confit d'abricot, d'une mousse légère au chocolat blanc et d'un croustillant coco pour une touche de croquant. Parfaite pour Noël, cette bûche ravira vos invités avec ses saveurs délicates et son joli visuel !

Ingrédients

8 Personnes
  • Purée d'abricot

    Purée d'abricot 250 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Pectine NH 30 g

  • Lait entier

    Lait entier 150 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 385 g

  • Gélatine

    Gélatine 6 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 330 g

  • Lait concentré

    Lait concentré 30 g

  • Crêpes dentelles 4 unités

  • Coco râpée 35 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pour le confit abricot
    Faire chauffer la purée d'abricots. Pendant ce temps, mélanger le sucre et la pectine. L'ajouter dans la purée d'abricots chaude, porter à ébullition et la maintenir pendant 2/3mn. Couler dans le moule bûche sapin et mettre au congélateur jusqu'à ce que ce soit décongelé et démouler en laissant au congélateur.
  2. 2
    Pour la mousse chocolat blanc
    Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire chauffer la crème, ajouter la gélatine bien essorée hors du feu et verser sur le chocolat blanc en 3 fois, en émulsionnant bien a chaque étape. Réserver. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly mousseuse (type mousse à raser). Ajouter délicatement 1/3 de la crème montée au chocolat (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud 35°C environ). Puis ajouter le restant. Couler une moitié de crème dans le moule bûche sapin, ajouter l'insert abricots, et couler le restant de mousse. Mettre au congélateur et attendre que la surface soit dure pour faire le croustillant coco.
  3. Pour le croustillant coco
    Faire fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter les crêpes dentelles émiettées puis tous les autres ingrédients. A l'aide de la petite spatule coudée, mettre ce croustillant sur le fond de la bûche, remettre au congélateur une nuit avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette