Bûche sapin de Noël chocolat blanc et confit d'abricot
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Une bûche festive en forme de sapin, composée d'un délicieux confit d'abricot, d'une mousse légère au chocolat blanc et d'un croustillant coco pour une touche de croquant. Parfaite pour Noël, cette bûche ravira vos invités avec ses saveurs délicates et son joli visuel !
Ingrédients
8
Personnes
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Purée d'abricot 250 g
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Sucre 40 g
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Pectine NH 30 g
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Lait entier 150 g
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Chocolat blanc 385 g
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Gélatine 6 g
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Crème liquide 330 g
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Lait concentré 30 g
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Crêpes dentelles 4 unités
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Coco râpée 35 g
Préparation
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1
Pour le confit abricotFaire chauffer la purée d'abricots. Pendant ce temps, mélanger le sucre et la pectine. L'ajouter dans la purée d'abricots chaude, porter à ébullition et la maintenir pendant 2/3mn. Couler dans le moule bûche sapin et mettre au congélateur jusqu'à ce que ce soit décongelé et démouler en laissant au congélateur.
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2
Pour la mousse chocolat blancMettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Faire chauffer la crème, ajouter la gélatine bien essorée hors du feu et verser sur le chocolat blanc en 3 fois, en émulsionnant bien a chaque étape. Réserver. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly mousseuse (type mousse à raser). Ajouter délicatement 1/3 de la crème montée au chocolat (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud 35°C environ). Puis ajouter le restant. Couler une moitié de crème dans le moule bûche sapin, ajouter l'insert abricots, et couler le restant de mousse. Mettre au congélateur et attendre que la surface soit dure pour faire le croustillant coco.
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Pour le croustillant cocoFaire fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter les crêpes dentelles émiettées puis tous les autres ingrédients. A l'aide de la petite spatule coudée, mettre ce croustillant sur le fond de la bûche, remettre au congélateur une nuit avant de démouler.
C'est terminé
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