Sauté de veau marengo (Veau)
4 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Le sauté de veau marengo est un grand classique de la cuisine française qui allie tendreté et saveurs méditerranéennes. Cette recette mijotée associe harmonieusement la viande de veau, les tomates, les oignons et les champignons dans une sauce parfumée au vin blanc. Plat réconfortant par excellence, il se prépare en cocotte et nécessite un peu de patience pour laisser les arômes se développer pleinement.
Ingrédients
8
personnes
-
Tomate (ou sauce provençale) 5 unités
-
Oignon 2 unités
-
Ail 1 gousse
-
Veau 1,5 kg
-
Beurre 50 g
-
Huile
-
Farine 1 c à s
-
Vin blanc 2 dls
-
Garni 1 bouquet
-
Champignon de Paris 150 g
-
Croûton (facultatif) 150 g
-
Oignon glacé (facultatif) 24 unités
-
Persil ciselé 1 c à s
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Ébouillanter, peler, épépiner et couper les tomates. Hacher les oignons, écraser l'ail.
- 2 Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre et l'huile, y mettre la viande à dorer. Ajouter les oignons et les faire rissoler. Saupoudrer de farine, mélanger et faire cuire 3 minutes. Verser le vin blanc en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajouter les tomates, le bouquet garni et l'ail, saler et poivrer. Verser 3 dl d'eau chaude (elle ne doit pas recouvrir la viande), porter à ébullition puis laisser mijoter 45 minutes à couvert.
- 3 Couper les champignons en lamelles et les faire sauter dans 20 g de beurre. Les ajouter dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson.
-
Pour finirMettre le sauté de veau dans un plat creux chauffé et parsemer de persil.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?