Sauté de veau marengo (Veau)

30 mn
Facile
120 kcal

Le sauté de veau marengo est un grand classique de la cuisine française qui allie tendreté et saveurs méditerranéennes. Cette recette mijotée associe harmonieusement la viande de veau, les tomates, les oignons et les champignons dans une sauce parfumée au vin blanc. Plat réconfortant par excellence, il se prépare en cocotte et nécessite un peu de patience pour laisser les arômes se développer pleinement.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Tomate (ou sauce provençale)
    Tomate (ou sauce provençale) 5 unités
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Veau
    Veau 1,5 kg
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Huile
    Huile
  • Farine
    Farine 1 c à s
  • Vin blanc
    Vin blanc 2 dls
  • Garni 1 bouquet
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 150 g
  • Croûton (facultatif)
    Croûton (facultatif) 150 g
  • Oignon glacé (facultatif)
    Oignon glacé (facultatif) 24 unités
  • Persil ciselé
    Persil ciselé 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Ébouillanter, peler, épépiner et couper les tomates. Hacher les oignons, écraser l'ail.
  2. 2 Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre et l'huile, y mettre la viande à dorer. Ajouter les oignons et les faire rissoler. Saupoudrer de farine, mélanger et faire cuire 3 minutes. Verser le vin blanc en grattant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajouter les tomates, le bouquet garni et l'ail, saler et poivrer. Verser 3 dl d'eau chaude (elle ne doit pas recouvrir la viande), porter à ébullition puis laisser mijoter 45 minutes à couvert.
  3. 3 Couper les champignons en lamelles et les faire sauter dans 20 g de beurre. Les ajouter dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  4. Pour finir
    Mettre le sauté de veau dans un plat creux chauffé et parsemer de persil.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Danne20 - 27 septembre 2024
Excellent

A faire

Signaler Doriane - 18 juillet 2013
Bien

Tres bon
a refaire
Ma suggestion : tomate en conserve se qui rend la sauce plus onctueuse

Signaler Athina - 7 janvier 2016

Surtout pas de cocotte minute !! Mais normal en fonte !!! ;)

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