Tartes fraîches au saumon, concombre et ciboule
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Ingrédients
- Pour la pâte brisée demi-feuilletée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- Garniture :
- 1/2 concombre
- 60 g de ciboulette (ou aneth)
- 200 g de fromage blanc (0% possible)
- 150 g de saumon fumé
- sel, poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Malaxer le beurre et la farine avec le bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux. Ajouter 5 cl d'eau et rassembler ce mélange et faire une boule. Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte élastique. Étaler sous forme d'une bande de 15 cm de large sur 1 cm d'épaisseur et plier cette bande de pâte en trois. Tourner d'un quart de tour et étaler, de nouveau sur 1 cm d'épaisseur. Plier la pâte en trois et la conserver au réfrigérateur au moins 20 minutes avant utilisation.
- 2 Préparation des tartelettes : étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, y découper des disques de 8 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d'œuf, quadriller la pâte avec un couteau sans la percer. Faire cuire 10 à 12 minutes à 220°C (thermostat 7/8), les tartes doivent être bien dorées.
-
Pour finirPeler le concombre en laissant des bandes vertes de peau, le laver et le tailler en fines rondelles, saupoudrer de sel. Mélanger la moitié de la ciboulette au fromage blanc, saler, poivrer et étaler sur le fond de tarte. Placer en forme de fleur les rondelles de concombre sur le fromage blanc. Faire des petits cylindres avec le saumon et les poser sur les rondelles de concombre. Décorer avec de la ciboulette.
C'est terminé
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