Tarte au potimarron et saumon
Sa chair douce et sa jolie couleur s'allient au saumon. Dans cette tarte automnale, délicieuse ou le mariage. Des ingrédients et une réussite.
Ingrédients
- Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel fi
- 5cl de lait ou d'eau (environ)
- Garniture :
- 200 g de saumon fumé
- 60 g de gruyère râpé
- 35 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 2 oeufs entiers
- 25 cl de crème liquide
- Poivre du moulin
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère
- à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile
- d'olive
- 600 g de chair de potimarron
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte, former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
- 2 Peler et émincer l'oignon. Couper la chair du potimarron en petits morceaux. Dans une sauteuse, sur feu moyen, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le potimarron. Saler peu et poivrer au moulin. Laisser cuire pendant 15 minutes environ. Remuer régulièrement (au besoin ajouter 5cl d'eau). Retirer du feu, laisser refroidir.
- 3 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Couper le saumon fumé en lanières. Dans un saladier fouetter les œufs entiers, ajouter la crème, poivrer au moulin et bien mélanger.
- 4 Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. Répartir sur le fond de tarte, le potimarron, les lanières de saumon et l'appareil. Parsemer sur le dessus le gruyère râpé et le parmesan puis les graines de sésame.
- 5 Glisser la tarte à four moyen pendant 30 minutes environ.
-
Pour finirSavourer la tarte chaude, accompagner d'une salade de son choix. Bonne dégustation !
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