Tarte saumon épinards : la recette facile

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Une façon saine mais toujours gourmande de déguster ce classique, cette tarte au saumon et aux épinards saura séduire vos papilles. Avec sa pâte maison aux graines de courge et sa garniture onctueuse, elle allie le croquant et le fondant à merveille. Facile à réaliser, cette recette met en avant des ingrédients simples comme le saumon fumé, les épinards frais et la ricotta.

Ingrédients

4 personnes

Pâte aux graines de courges

  • Farine de grand épeautre complète

    Farine de grand épeautre complète 250 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Eau

    Eau 5 cl

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Graine de courge

    Graine de courge 20 g

Appareil saumon épinards

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 200 g

  • Epinard frais

    Epinard frais 350 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 2 unités

  • Ricotta

    Ricotta 150 g

  • Crème fraîche épaisse à 15% de MG

    Crème fraîche épaisse à 15% de MG 150 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1 Commencez par préparer la pâte à tarte grand épeautre / graines de courges. Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient) mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et chemisez en votre moule à tarte (ici j’ai utilisé un cercle à entremet de 20cm de diamètre). Réservez au frais.
  2. 2 Préchauffez votre four à 190°. Lavez vos feuilles d’épinards et retirez les queues. Placez dans une casserole et faites les cuire 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et qu’il rejettent un maximum d’eau. Même cuits mes épinards retiennent toujours un peu d’eau. Je les place dans un égouttoir, les fait refroidir et presse les feuilles entre mes mains afin de faire ressortir le maximum d’eau.
  3. Pour finir
    Émincez finement les oignons nouveaux. Réservez. Dans un récipient, fouettez les œufs en omelette. Ajoutez la ricotta et la crème fraîche. Incorporez les oignons nouveaux émincés, les épinards et le saumon fumés coupé en carrés d’1cm. Salez, poivrez. Versez l’appareil sur le fond de tarte et enfournez 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Sandrine - 15 février 2014
Excellent

Très bonne
Très bonne tarte, la pâte à la farine de grand épeautre est délicieuses
L'essayer c'est l'adopter
Merci pour cette recette

Signaler Morgane - 10 mars 2024
Excellent

Excellent, merci pour la recette !

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