Tartelettes choco-poire, crème noisette et café
Une pâte sablée au cacao, une crème à la noisette et au café (sans beurre ni œufs), le tout rehaussé de lamelles de poires et de grué de cacao pour le croquant, voilà l'association parfaite d'un excellent dessert à servir en fin de repas.
Ingrédients
- 3 poires
- Pâte sablée au cacao :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
- 85 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao amer non sucré
- Crème noisettes/café :
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 150 g de poudre de noisettes
- 1 cuillère à café de café soluble (ou 1/2 cuillère à café d'extrait de café)
- 100 g de sucre (80 g si vous utilisez de l'extrait de café)
- Décoration :
- Nappage neutre ou confiture d'abricots
- Grué de cacao
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre, le cacao et le sel puis versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
- 2 Pendant ce temps, préparez la crème de noisette et café : mélangez la crème liquide, la poudre de noisettes, le café et le sucre ensemble. Réservez. Épluchez vos poires et découpez-les en lamelles.
- 3 Étalez la pâte sablée, découpez des ronds et garnissez-en vos moules à tartelettes (il est possible d'en faire une grande tarte). Piquez les fonds à la fourchette et versez la crème de noisette et café sur les fonds de tarte puis déposez-y des lamelles de poires. Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes environ (30 minutes environ pour une grande tarte).
-
Pour finirAprès cuisson, nappez les poires de nappage neutre ou de confiture d'abricots tiédie puis parsemez de grué de cacao.
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