Tarte choco-poire sur pâte sablée maison : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 05 mn

La poire et le chocolat, un délice qui plaît aux petits et aux grands. Cette tarte associe harmonieusement le croquant d'une pâte sablée maison, la douceur des poires et l'intensité du chocolat noir. Sa préparation demande un peu de patience, mais le résultat vaut amplement l'effort. Idéale pour les repas en famille ou entre amis, elle ravira les papilles avec sa garniture onctueuse.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel

Pour la garniture

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Poire au sirop

    Poire au sirop 1 boîte

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 20 cl

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Sucre cristallisé

    Sucre cristallisé 75 g

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Préparation

  1. 1 Battre le sucre avec l'oeuf et 1 pincée de sel. Verser la farine tamisée et "sabler" la pâte entre les mains. Ajouter le beurre par morceaux, tout en pétrissant. Envelopper la pâte dans un film et la laisser reposer 1H au frais.
  2. 2 Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule.
  3. 3 Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes). Le verser sur le fond de la tarte. Egoutter les poires et les couper en quatre. Trancher les quartiers en fines lamelles, sans aller jusqu'au bout. Les disposer sur le fond en appuyant très légèrement, de façon à ce que les lamelles s'ouvrent en éventail.
  4. 4 Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche et le lait. Verser cette préparation sur la tarte.
  5. 5 Mettre au four à 210°C pendant 40 minutes. Sortir la tarte, la saupoudrer de sucre cristallisé, et la remettre sous le gril quelques instants pour laisser apparaître une croûte caramélisée.
  6. Pour finir
    Déguster tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Souris - 18 juin 2023
Très bien

Bonjour
Super recette bien apprécié

Signaler Magali - 19 décembre 2006
Excellent

Délicieux
Très bonne recette, pas chère et qui n'est pas difficile à réaliser. Vraiment parfaite.

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