Verrine légère au chocolat façon tiramisu
Un dessert très simple et rapide à préparer (la veille de la dégustation) qui utilise peu d'ingrédients : du tofu soyeux, du chocolat, du sirop d'agave, un peu de café et quelques speculoos. Cette verrine est très chocolatée, elle saura ravir les amateurs de chocolat !
Ingrédients
- 400 d de tofu soyeux, (se trouve dans le rayon frais des magasins bio et certaines épiceries asiatiques)
- 120 g de chocolat noir (fort en cacao et en goût,ici du cacao Barry 70 %)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (épicerie diététique ou rayon diététique de votre hyper), à défaut du sucre
- 100 g de speculoos
- Une tasse de café (expresso) fort froid
- Pour la déco :
- Un peu de cacao en poudre non sucré
- 4 cuillères à café de pralin
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 15 mn
Préparation
-
1
Préparer le crème mousseuse au chocolat : commencer par mixer le tofu soyeux avec un mixer plongeant pour obtenir une texture lisse. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux. Mélanger le tofu, le chocolat fondu et le sirop d'agave (ou le sucre). Enfin, mixer pendant plusieurs minutes (au moins 5 minutes) avec le mixeur plongeant afin d'incorporer un maximum d'air (ce qui donnera une texture mousseuse) et d'obtenir une texture assez lisse.
-
2
Montage des verrines : tremper 1 speculoos dans le café, le poser au fond d'une verrine, mettre une couche de crème mousseuse, puis 1 speculoos trempé dans le café, une couche de crème, 1 speculoos et enfin terminer par une couche de crème. Procéder de la même façon pour les autres verrines. Les réserver au frais plusieurs heures (une nuit).
-
Pour finirDécoration (à réaliser juste avant de servir) : tamiser un peu de cacao non sucré sur le dessus et le pralin. Servir frais.
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