Verrine de mousse chocolat-framboise

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Sous le chocolat en suspension... les framboises !

Ingrédients

  • Pour 20 verrines (dépend de leur taille)
  • 150 g de sucre
  • 50 g de sirop de glucose
  • 75 g d'eau
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de pulpe de framboise (sans pépins) ou 375 g de framboises fraîches ou surgelées mixées et chinoisées
  • 100 g de beurre en pommade
  • 375 g + 75 g de chocolat à minimum 60 % de cacao
  • Pour le décor :
  • framboises
  • Praligrain (voir ma recette - il apporte un peu de croustillant mais on peut le remplacer par des tuiles par exemple)
  • sucre glace

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 5 mn
  • 2 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Cuire le sucre, le glucose avec l'eau à 121°C. Simultanément, monter les blancs d'oeufs en neige puis incorporer le sirop aux blancs sans cesser de battre jusqu'à complet refroidissement de la masse. (Il s'agit d'une meringue italienne).
  2. 2 Mixer et tamiser les framboises s'il y a lieu, récupérer 200 g de pulpe sans pépin. Mélanger les jaunes d'oeufs à la pulpe de framboises. Réserver.
  3. 3 Fondre le chocolat au bain-marie (375 g), le laisser tiédir à 30°C environ, ajouter le beurre en pommade puis incorporer l'ensemble aux jaunes-framboises puis incorporer aux blancs d'oeufs. Entreposer au réfrigérateur pour que le chocolat reprenne corps (1 heure minimum).
  4. 4 Fondre le chocolat restant (75 g), réaliser des ronds d'un diamètre inférieur aux verrines, laisser cristalliser.
  5. 5 Mettre quelques framboises dans le fond des verrines, poser les ronds dans les verrines en laissant un espace.
  6. Pour finir
    Dresser la mousse au chocolat et parsemer de praligrain puis de sucre glace. Mettre une framboise pour finir le décor.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Bernard - 23 février 2013
Excellent

Réponse à Danielle
Pour obtenir des framboises sans pépins, il suffit simplement de passer les fruits aveant de les utiloiser - Attention à la perte de volume qu'il faudra compenser par un peu plus de fruits -

Signaler daniele - 22 février 2013
Excellent

framboises sans pépins ?
excellent !
Ma suggestion : mais comment faire pour qu'on n'ait plus les pépins des framboises qui craque sous la dent, sans dénaturer le fruit ?

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