Verrine de mousse chocolat-framboise
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Ingrédients
- Pour 20 verrines (dépend de leur taille)
- 150 g de sucre
- 50 g de sirop de glucose
- 75 g d'eau
- 3 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de pulpe de framboise (sans pépins) ou 375 g de framboises fraîches ou surgelées mixées et chinoisées
- 100 g de beurre en pommade
- 375 g + 75 g de chocolat à minimum 60 % de cacao
- Pour le décor :
- framboises
- Praligrain (voir ma recette - il apporte un peu de croustillant mais on peut le remplacer par des tuiles par exemple)
- sucre glace
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 5 mn
- 2 h 05 mn
Préparation
- 1 Cuire le sucre, le glucose avec l'eau à 121°C. Simultanément, monter les blancs d'oeufs en neige puis incorporer le sirop aux blancs sans cesser de battre jusqu'à complet refroidissement de la masse. (Il s'agit d'une meringue italienne).
- 2 Mixer et tamiser les framboises s'il y a lieu, récupérer 200 g de pulpe sans pépin. Mélanger les jaunes d'oeufs à la pulpe de framboises. Réserver.
- 3 Fondre le chocolat au bain-marie (375 g), le laisser tiédir à 30°C environ, ajouter le beurre en pommade puis incorporer l'ensemble aux jaunes-framboises puis incorporer aux blancs d'oeufs. Entreposer au réfrigérateur pour que le chocolat reprenne corps (1 heure minimum).
- 4 Fondre le chocolat restant (75 g), réaliser des ronds d'un diamètre inférieur aux verrines, laisser cristalliser.
- 5 Mettre quelques framboises dans le fond des verrines, poser les ronds dans les verrines en laissant un espace.
-
Pour finirDresser la mousse au chocolat et parsemer de praligrain puis de sucre glace. Mettre une framboise pour finir le décor.
C'est terminé
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