Roulé au chocolat et au citron

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Un délicieux gâteau ou le mariage chocolat-citron s'accorde à merveille pour le plaisir de notre palais et de notre gourmandise !

Ingrédients

  • Pour le biscuit:
  • 4 oeufs entiers
  • 100 g de sucre fin
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 60 g de chocolat noir à 74 % de cacao
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • Pour le sirop :
  • 5 cl d'eau minéral
  • 75 g de sucre fin
  • 1 jus de citron (bio de préférence) pressé
  • Garniture :
  • 400 g de lemon curd
  • sucre glace pour saupoudrer

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 7 mn
  • 27 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 7 à 210°C. Tapisser une plaque rectangulaire de papier sulfurisé puis l'enduire de beurre. Séparer les blancs de trois jaunes d'œufs. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie avec le lait.
  2. 2 Dans une terrine, battre un œuf entier avec les trois jaunes et 90 g de sucre pendant cinq minutes. Ajouter le chocolat fondu et continuer de battre. Incorporer la farine tamisée et la fécule. Dans une autre terrine, monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Incorporer juste avant la fin les 10 g de sucre restant ensuite, incorporer très délicatement les blancs d'œufs en neige à la pâte en soulevant la masse (ne pas fouetter). répartir la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire au four pendant sept minutes environ.
  3. 3 Sortir la plaque du four et la retourner sur un torchon propre et légèrement humidifié afin de démouler le biscuit. Retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit sur lui-même en emprisonnant le torchon. Laisser refroidir.
  4. 4 Préparer le sirop : Porter l'eau à ébullition avec le sucre, ajouter le jus de citron filtré, laisser réduire un peu. Laisser refroidir le sirop.
  5. 5 Dérouler le biscuit. Le piquer avec une fourchette et l'asperger avec le sirop citronné. Le napper de lemon curd. Le rouler sur lui-même et le déposer sur un plat. Réserver le roulé au réfrigérateur jusqu'au service.
  6. Pour finir
    Au moment de présenter le gâteau, le poudrer de sucre glace. Décorer éventuellement de petits zestes de citrons confits, de copeaux de chocolat noir ou petits décors en sucre puis servir le roulé au chocolat et au citron.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Chrystelle - 11 novembre 2010
Très bien

Un très bon et beau gâteau d'anniversaire
Très bon gâteau à la réalisation non fastidieuse. Je regrette de n'avoir trouver le lemon curd, que j'ai remplacé par de la confiture de citron de menton.
Ma suggestion : J'ai fait un nappage au chocolat pour lui donner un air de gâteau d'anniversaire, cela n'a rien gâché.

Signaler Christelle - 4 décembre 2009

Précisions
Bonjour Annick, voilà un petit complément d'information que j'espère vous comprendrez pour la réalisation du biscuit roulé.
Préparer la pâte comme indiqué dans la recette.
Mettre sur un plaque à pâtisserie, un plat ou un moule rectangulaire, du papier sulfurisé (le beurrer).
Y étaler la pâte. Cuire le biscuit comme indiqué dans la recette. A la sortie du four, retourner la plaque sur un linge ou torchon humide pour démouler le biscuit puis le rouler (pour lui donner la forme). Laisser refroidir.
Ensuite, dérouler le biscuit, étaler la garniture choisie en laissant une marge tout autour puis rouler le gâteau sur lui même.
Bonne réalisation.

Signaler Annick - 3 décembre 2009

Le biscuit
La façon de faire le biscuit n'est pas très bien expliqué. C'est nécessaire pour les bûches de Noël.
Ma suggestion : Je n'ai pas bien compris la façon de cuire et démouler le biscuit.

Signaler Christelle - 17 septembre 2009

Réponse
Bonjour Claudette, le lemon curd est une crème au citron acidulée. Vous en trouverez dans les supermarchés ou en grandes surfaces en principe au rayon des confitures (chez Leclerc). Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Claudette - 17 septembre 2009

Question
Qu'est-ce que le lemon curd ? Où en trouve-t-on ? Merci de me donner le rayon si possible.

Notez cette recette