Endives à la flamande

5 mn
Facile
200 kcal

Les endives à la flamande sont un classique réconfortant de la cuisine belge, parfait pour les soirées d'automne ou d'hiver. Ce plat allie la douceur légèrement amère des endives braisées à la richesse du jambon et de la sauce béchamel gratinée. Simple à préparer mais plein de saveurs, il ravira les papilles de toute la famille avec ses endives tendres et son délicieux croustillant.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 8 unités

  • Jambon

    Jambon 8 tranches

  • Béchamel 1 litre

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 400 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Faites cuire les endives à la cocotte minute pendant 20 minutes (à compter du sifflement de la soupape).
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade (la sauce Béchamel se vend toute faite ou en sachet à diluer dans du lait).
  3. 3 Dès que les endives sont cuites, enroulez chacune d'elle dans une tranche de jambon que vous disposerez dans un plat allant au four.
  4. 4 Versez la sauce Béchamel dessus, parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6) pour gratiner le tout.
  5. Pour finir
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler betty - 11 février 2014
Excellent

très bon
Très bon mais essayer ma suggestion pour la cuisson
Ma suggestion : Pour la cuissons des endives je les fait braiser 5 min a la poêle en les soupoudrants légèrement de sucre , puis 5 min au micro ondes , et elles sont délicieuses et sans eau et plus rapide ,,

Signaler Bernadette - 14 février 2012
Très bien

Endives à la Flamande
Je cuit toujours mes endives (chicons) ! à l'étuvée tout doucement...c'est bien meilleur et savoureux qu'à la vapeur..

Signaler Maitret - 14 février 2012
Très bien

Petit conseils
Bon plat familial d'hiver
Ma suggestion : Afin d'éviter que la sauce béchamel soit diluée par l'eau rejetée par les endives, je les cuits un peu à l'avance de façon à pouvoir les tenir à la main sans me brûler ... Ensuite je les presse dans la main pour en extraire le maximum d'eau.
En ce qui concerne le jus de citron, son utilité est surtout de garder sa blancheur à l'endive et éviter qu'elle ne "grisaille". Pour éviter l'amertume, comme on l'a vu plus haut, il faut enlever le cône de coeur dur après les avoir coupées en deux.

Signaler francoise_c44_jdf - 13 février 2012
Excellent

Endives à la la flamande
J" Adore mais j' appelai simplement endives aux jambon et je fais aussi nature sans béchamel
Ma suggestion : aussi nature sans béchamel

Signaler Mireille - 18 mars 2011
Très bien

Question sur le fromage
Quand incorporez-vous les 400 gr de fromage ? Erreur de rédaction (comme souvent dans les recettes, je dois le constater).
Ma suggestion : Pour ma part, je transforme ma béchamel en sauce mornay en y ajoutant le fromage, en en gardant un peu pour couvrir et faire gratiner. Et je conseille le fromage spécial gratin qui est plus goûteux et dont on peut dès lors diminuer la quantité.

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