Endives à la flamande
Les endives à la flamande sont un classique réconfortant de la cuisine belge, parfait pour les soirées d'automne ou d'hiver. Ce plat allie la douceur légèrement amère des endives braisées à la richesse du jambon et de la sauce béchamel gratinée. Simple à préparer mais plein de saveurs, il ravira les papilles de toute la famille avec ses endives tendres et son délicieux croustillant. Lire la suite
Ingrédients
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Endive 8 unités
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Jambon 8 tranches
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Béchamel 1 litre
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Gruyère râpé 400 g
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade
Préparation
- 1 Faites cuire les endives à la cocotte minute pendant 20 minutes (à compter du sifflement de la soupape).
- 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade (la sauce Béchamel se vend toute faite ou en sachet à diluer dans du lait).
- 3 Dès que les endives sont cuites, enroulez chacune d'elle dans une tranche de jambon que vous disposerez dans un plat allant au four.
- 4 Versez la sauce Béchamel dessus, parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6) pour gratiner le tout.
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Pour finir
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