Endives à la flamande

5 mn
Facile
200 kcal

Les endives à la flamande sont un classique réconfortant de la cuisine belge, parfait pour les soirées d'automne ou d'hiver. Ce plat allie la douceur légèrement amère des endives braisées à la richesse du jambon et de la sauce béchamel gratinée. Simple à préparer mais plein de saveurs, il ravira les papilles de toute la famille avec ses endives tendres et son délicieux croustillant.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Endive
    Endive 8 unités
  • Jambon
    Jambon 8 tranches
  • Béchamel 1 litre
  • Gruyère râpé
    Gruyère râpé 400 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Noix de muscade
    Noix de muscade

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Faites cuire les endives à la cocotte minute pendant 20 minutes (à compter du sifflement de la soupape).
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel avec du beurre, de la farine, du lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade (la sauce Béchamel se vend toute faite ou en sachet à diluer dans du lait).
  3. 3 Dès que les endives sont cuites, enroulez chacune d'elle dans une tranche de jambon que vous disposerez dans un plat allant au four.
  4. 4 Versez la sauce Béchamel dessus, parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6) pour gratiner le tout.
  5. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler aghatachristie - 15 novembre 2025
Très bien

La recette est celle que je prépare depuis des années, et bien que je la trouve excellente, ce n'est pas une recette flamandes uniquement ! Nous adorons nos voisins et amis Belges, mais il y a bien longtemps que nous les ch'tis du Nord-Pas-de-Calais faisons des " chicons aux gratins " ???? ,J'ajouterais qu'il existe autant de recette que de familles, ch'timies et Belges ???? Sinon la base c'est toujours les Chicons, en France, comme en Belgique ! Une ???? en moins, pour avoir oublier le " vrai " nom des chicons et les origines de cette recette, que nous partageons volontiers avec nos voisins et amis Flamands ! Non mais, des fois !

Signaler betty - 11 février 2014
Excellent

très bon
Très bon mais essayer ma suggestion pour la cuisson
Ma suggestion : Pour la cuissons des endives je les fait braiser 5 min a la poêle en les soupoudrants légèrement de sucre , puis 5 min au micro ondes , et elles sont délicieuses et sans eau et plus rapide ,,

Signaler Bernadette - 14 février 2012
Très bien

Endives à la Flamande
Je cuit toujours mes endives (chicons) ! à l'étuvée tout doucement...c'est bien meilleur et savoureux qu'à la vapeur..

Signaler Maitret - 14 février 2012
Très bien

Petit conseils
Bon plat familial d'hiver
Ma suggestion : Afin d'éviter que la sauce béchamel soit diluée par l'eau rejetée par les endives, je les cuits un peu à l'avance de façon à pouvoir les tenir à la main sans me brûler ... Ensuite je les presse dans la main pour en extraire le maximum d'eau.
En ce qui concerne le jus de citron, son utilité est surtout de garder sa blancheur à l'endive et éviter qu'elle ne "grisaille". Pour éviter l'amertume, comme on l'a vu plus haut, il faut enlever le cône de coeur dur après les avoir coupées en deux.

Signaler francoise_c44_jdf - 13 février 2012
Excellent

Endives à la la flamande
J" Adore mais j' appelai simplement endives aux jambon et je fais aussi nature sans béchamel
Ma suggestion : aussi nature sans béchamel

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