Pain à l'anis et autres épices
Un pain très savoureux, aux petites graines d'anis, de fenouil, de sésame et de cumin, qui se suffit à lui-même ou sublime le goût d'un bon fromage...
Ingrédients
- 200 g de farine de blé complète
- 200 g de farine de blé blanche
- 100 g de farine de seigle complète
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de graines de sésame
- 10 g de graines de lin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de graines d'anis
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 oeuf
- 650 ml d'eau
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 2 h 25 mn
Préparation
- 1 Mélanger les farines avec la levure, le sel, la coriandre et le fenouil dans un grand saladier. Ajouter l'anis, le cumin, puis former un puits et y incorporer l'œuf et l'eau. Mélanger énergiquement pendant au moins cinq minutes. Pour cette étape, on peut utiliser un robot ou la fonction pâte d'une machine à pain.
- 2 Laisser lever la pâte en couvrant le saladier d'un torchon pendant environ 45 minutes. Saupoudrer de farine et malaxer la pâte sur un plan de travail pendant quelques minutes.
- 3 Laisser reposer à nouveau pendant 45 minutes, sur la plaque ou dans le plat qui sera utilisé pour la cuisson. Faire cuire pendant environ 40 minutes à 200°C ou thermostat 6-7 (ne pas préchauffer le four).
-
Pour finirLaisser la douce odeur des épices se répandre dans toute la maison, et déguster le pain tiède ou froid.
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