Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 25 mn

Les proportions de cette recette sont calculées pour des petits flans de mise-en-bouche pour 8 personnes. Doubler les doses pour une entrée plus copieuse. Cette recette estivale allie la douceur des aubergines à un coulis de tomate et poivron, offrant une texture fondante rehaussée par le parmesan. Le coulis apporte couleur et acidité qui équilibrent parfaitement le plat, idéal pour un repas léger en famille ou entre amis.

Ingrédients

8 personnes
  • Aubergine (moyenne)

    Aubergine (moyenne) 4 unités

  • Parmesan

    Parmesan 50 g

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Tomate (bien mûre)

    Tomate (bien mûre) 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 cuillère

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

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Préparation

  1. 1
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 1
    Couper les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Les placer dans un plat en verre et les cuire au micro-ondes 15 minutes. Laisser refroidir 1 quart d'heure.
  2. 2
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 2
    Faire fondre le parmesan dans la crème à feu très doux.
  3. 3
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 3
    Retirer la chair des aubergines de leur peau, la mixer finement avec la crème au parmesan, les œufs, sel et poivre.
  4. 4
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 4
    Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Verser la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules en silicone. Laisser cuire au bain-marie environ 40 minutes. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
  5. 5
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 5
    Faire chauffer la cuillère d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon ciselé 2 minutes, ajouter la tomate et le poivron, les deux préalablement épépinés, pelés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire le tout avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron : Etape 6
    Une fois la préparation refroidie, la mixer afin d'obtenir un coulis. Servir les flans tièdes avec le coulis à côté.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Mylene - 22 mars 2013
Très bien

Frais
J'ai préférée le manger froid
Ma suggestion : Pour Ma Part Je L'ai Accompagner D'une Sauce Tomate Ail Basilic Que J'ai Realiser Avec Une Puree De Tomate.

Signaler Ruthy - 25 mars 2010
Excellent

Vraiment super bon et très léger !
Une façon très originale et savoureuse de cuisiner les aubergines ! La texture du flan se marie parfaitement avec le coulis. C'est absolument parfait pour une entrée légère en kcal mais pas au goût.

Signaler cecile-t65 - 8 septembre 2021
Excellent

Est-ce que les flans et la saucem peuvent être préparés 24h à l'avance ? Merci

Signaler sanjuber - 22 octobre 2014
Très bien

très bon et très light. J'aime bien le coulis tomate-poivrons, il se marie à merveille avec le flan et le relève bien! Merci

Signaler Monique - 7 octobre 2009

Réponse à Maria
Ma suggestion : Vous n'avez pas de micro-ondes, pas de problème ! Coupez les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Envelopper dans du papier alu chaque aubergine (c'est-à-dire les deux moitiés), les mettre dans un plat et les faire cuire au four traditionnel 30 minutes à 160°C (thermostat 5).
Le temps de cuisson est juste un peu plus long, mais le résultat est le même.

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