Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron
Les proportions de cette recette sont calculées pour des petits flans de mise-en-bouche pour 8 personnes. Doubler les doses pour une entrée plus copieuse.
Ingrédients
- 4 aubergines moyennes
- 50 g de parmesan
- 1 poivron rouge
- 1 tomate bien mûre
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
- Thym
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
-
1
Couper les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Les placer dans un plat en verre et les cuire au micro-ondes 15 minutes. Laisser refroidir 1 quart d'heure.
-
2
Faire fondre le parmesan dans la crème à feu très doux.
-
3
Retirer la chair des aubergines de leur peau, la mixer finement avec la crème au parmesan, les œufs, sel et poivre.
-
4
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Verser la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules en silicone. Laisser cuire au bain-marie environ 40 minutes. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
-
5
Faire chauffer la cuillère d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon ciselé 2 minutes, ajouter la tomate et le poivron, les deux préalablement épépinés, pelés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire le tout avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
-
Pour finirUne fois la préparation refroidie, la mixer afin d'obtenir un coulis. Servir les flans tièdes avec le coulis à côté.
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