Flans d'aubergine sur coulis tomate-poivron
Les proportions de cette recette sont calculées pour des petits flans de mise-en-bouche pour 8 personnes. Doubler les doses pour une entrée plus copieuse. Cette recette estivale allie la douceur des aubergines à un coulis de tomate et poivron, offrant une texture fondante rehaussée par le parmesan. Le coulis apporte couleur et acidité qui équilibrent parfaitement le plat, idéal pour un repas léger en famille ou entre amis.
Ingrédients
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Aubergine (moyenne) 4 unités
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Parmesan 50 g
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Poivron rouge 1 unité
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Tomate (bien mûre) 1 unité
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Oignon 1 unité
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Crème fraîche 20 cl
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Huile d'olive 1 cuillère
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Oeuf 4 unités
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Beurre 1 noix
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Sel
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Poivre
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Thym
Préparation
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1
Couper les aubergines en deux. Saler, poivrer et parsemer de thym. Les placer dans un plat en verre et les cuire au micro-ondes 15 minutes. Laisser refroidir 1 quart d'heure.
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2
Faire fondre le parmesan dans la crème à feu très doux.
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3
Retirer la chair des aubergines de leur peau, la mixer finement avec la crème au parmesan, les œufs, sel et poivre.
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4
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Verser la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules en silicone. Laisser cuire au bain-marie environ 40 minutes. Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante.
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5
Faire chauffer la cuillère d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon ciselé 2 minutes, ajouter la tomate et le poivron, les deux préalablement épépinés, pelés et coupés en petits morceaux. Saler et poivrer. Laisser cuire le tout avec un verre d'eau pendant 5 minutes.
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Pour finirUne fois la préparation refroidie, la mixer afin d'obtenir un coulis. Servir les flans tièdes avec le coulis à côté.
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