Verrine de poires, crème caramel au beurre salé

5 / 5  basé sur 32 avis

Un dessert tout simple avec des poires rehaussées de crème caramel au beurre salé sur un lit de petits-suisses et de sablés.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
  2. 2 Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
  3. 3 Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le bâton de vanille en portant le tout à ébullition 10 à 15 minutes. Épluchez les poires, coupez-les en 4 et enlevez les pépins. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes. Ôtez du feu et laissez refroidir dans le sirop 30 minutes.
  4. 4 Dans un bol, mélangez les petits-suisses avec les 2 cuillères de sucre.
  5. Pour finir
    Quand les poires sont froides, émiettez les biscuits au fond de 4 verrines, ajoutez les petit-suisses, puis les poires coupées en dés. Versez une cuillerée de crème caramel au beurre salé.

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Vos avis

  basé sur 32 avis )
Signaler Nadia - 26 janvier 2014
Excellent

Excellent
Le mariage est super!!! N'ayant plus de petits suisses au frigo j'ai monté une chantilly vite fait! Un régal! Ça a fait fureur !!!! Le caramel au beurre salé maison était succulent!!! Mon breton de mari a adoré! Merci!

Signaler estelle-d67 -  1 janvier 2014
Excellent

Délicieux !
Je rejoins l'avis de tous : ce dessert est délicieux. A la fois gourmand et frais, et le caramel c'est vraiment la cerise sur le gâteau. A faire et refaire sans hésitation !

Signaler martine - 27 décembre 2013
Excellent

excellent
un dessert leger qui trouve bien sa place a la fin d'un repas copieux
réalisé pour des amis qui ont beaucoup apprécié
Ma suggestion : j'ai émietté des crêpes dentelle sur le dessus avant de servir

Signaler aude-h61 - 24 octobre 2013
Excellent

Verrine de poires, crème caramel au beurre salé
Excellent et super rapide à faire en prenant des poires au sirop en conserve.
Le caramel beurre salé est délicieux, on mangerait le reste à la cuillère...

Signaler Anne-Sophie - 14 novembre 2012
Excellent

excellent - et facile à faire!
très bon dessert. Tout le monde a adoré! la créme au caramel sur les poires, c'est absolument délicieux. a refaire absolument! merci beaucoup pour cette recette!
Ma suggestion : à la place des petits suisses, j'ai mis du Gervita. C'est beaucoup plus léger. Sinon, la recette de la crème caramel est à suivre à la lettre: elle est parfaite.