Verrine de poires, crème caramel au beurre salé
Un dessert tout simple avec des poires rehaussées de crème caramel au beurre salé sur un lit de petits-suisses et de sablés.
Ingrédients
- Crème caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- Verrine :
- 4 poires
- 4 petits-suisses
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 sablés
- Sirop :
- 50 cl d'eau
- 300 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 30 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
- 2 Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
- 3 Préparez un sirop avec l'eau, le sucre et le bâton de vanille en portant le tout à ébullition 10 à 15 minutes. Épluchez les poires, coupez-les en 4 et enlevez les pépins. Plongez-les dans le sirop bouillant, baissez le feu et laissez-les pocher 10 minutes. Ôtez du feu et laissez refroidir dans le sirop 30 minutes.
- 4 Dans un bol, mélangez les petits-suisses avec les 2 cuillères de sucre.
-
Pour finirQuand les poires sont froides, émiettez les biscuits au fond de 4 verrines, ajoutez les petit-suisses, puis les poires coupées en dés. Versez une cuillerée de crème caramel au beurre salé.
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