Gnocchis au jambon et fondue aux trois fromages
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Ingrédients
- 800 g de gnocchis de pomme de terre
- 300 g de jambon blanc
- 2 dl de lait
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de tomme en dés
- 120 g de parmesan râpé + 50 g
- 70 g de beurre + 20 g
- Une dizaine de feuille de sauge fraîche
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Porter le lait à ébullition, baisser le feu et incorporer les fromages en mélangeant pour rendre homogène. Poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Réserver.
- 2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les feuilles de sauge, faire prendre le parfum à feu très doux pendant 5 minutes. Réserver. A part, couper le jambon en lanières. Réserver.
- 3 Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée, en deux fois. Les égoutter dès qu'ils remontent en surface. Les mettre au fur à mesure dans un plat et les arroser du beurre à la sauge.
- 4 Distribuer une partie des gnocchis sur le fond d'un plat à gratin aux bords assez hauts. Recouvrir d'une couche de fondue au trois fromages et d'une couche de jambon. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- 5 Garnir le dessus avec le reste de parmesan et de beurre. Couvrir avec une feuille d'aluminium et cuire 15 minutes au four à 220°C (thermostat 7). Enlever l'aluminium puis faire dorer encore 10 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
-
Pour finirBon appétit.
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