Sèche Comtoise

Je ne vous ai encore jamais parlé de cette recette Franc-Comtoise qui est LA recette à faire si l'on a plus grand chose dans ses placards, que l'on est fauché ou si l'on veut simplement se régaler ! Nous la faisons très souvent pour le goûter ou le petit-déjeuner, c'est un peu notre tarte au sucre ! Sauf que je l'ai légèrement améliorée en badigeonnant la pâte de lait aux carambars (facultatif).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, le sel et le bicarbonate, ajoutez 30 g de beurre mou, le jaune d'oeuf et commencez à pétrir avec la crème fraîche jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une boule de pâte homogène.
  2. 2 Filmez-la et réservez 4 heures au réfrigérateur.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6, faites fondre le carambar dans le lait et réservez.
  4. 4 Étalez la pâte sur du papier sulfurisé, badigeonnez-la de lait au carambar (en plusieurs fois le temps qu'il soit bien imprégné dans la pâte).
  5. Pour finir
    Couper le beurre restant en petits dés et les disposer sur la pâte, saupoudrer généreusement de cassonade et enfourner pour une quinzaine de minutes.
C'est terminé
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