Tourte à la citrouille du Berry : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Recette du Berry, cette tourte contient de la citrouille, des oignons et du persil. C'est un cœur moelleux dans une croûte dorée et croustillante, traditionnellement en pâte brisée. Un vrai régal pour les amateurs de citrouille !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Beurrer un moule à tarte de 30 cm et garnir du premier cercle de pâte brisée, laisser dépasser les bords. Piquer le fond à la fourchette et répartir les dés de citrouille, les oignons et le persil haché. Saler et poivrer car la citrouille est assez fade.
  3. 3 Poser par-dessus le deuxième cercle de pâte, mouiller le bord du cercle de pâte avec un pinceau et rabattre les bords. Pincer sur tout le pourtour pour bien enfermer les légumes. Faire un trou au centre de la tourte et glisser un cylindre de carton pour former une cheminée qui laissera échapper la vapeur.
  4. Pour finir
    Mettre au four pendant 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Gus36 - 6 décembre 2017
Très bien

Parfait. Mais avec 1 ou 2 cuillerées de crème fraiche épaisse sur la sucrine après avoir délicatement soulevé le couvercle de pâte juste avant de servir..... oh lala..!!, Je ne vous en dit pas plus...

Signaler monselet - 30 novembre 2011
Excellent

c'est bien vrai !
comme lorsque j'étais jeune, heureux de retrouver le goût....
Ma suggestion : dans le Berry, nous utilisons beaucoup l’échalote, c'est sûr que nous n'utilisons pas de moule. L'habitude aussi de faire une pâte feuilletée avec de la purée de pommes de terres et du beurre ( 3 tours) s’est un peu perdue avec le manque de temps.... mais cela en vaut la peine

Signaler Béatrice - 12 octobre 2010
Très bien

Bonne recette
Je connais cette recette et la pratique tous les hivers, elle est appréciée par ma famille.
Ma suggestion : Par contre je fais d'abord revenir et réduire la citrouille et les oignons dans une poêle avant de passer au four, ainsi elle rend moins d'eau.

Signaler CATFLOJU - 6 décembre 2022
Excellent

Délicieuse aussi avec une pâte feuilletée et un peu de crème fraîche

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