Gratin d'aubergines, tomates et chair à saucisse : la recette facile
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Le gratin d'aubergines est un plat pouvant constituer l'essentiel d'un repas. Ce gratin, tomates et chair à saucisse, allie saveurs méditerranéennes et générosité. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, il combine la douceur des aubergines, l'acidité des tomates et le côté relevé de la chair à saucisse sublimés par du gruyère râpé et une touche d'estragon.
Ingrédients
6
personnes
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Aubergine 5 unités
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Chair à saucisse 500 g
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Tomate 600 g
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Gruyère râpé 200 g
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Huile d'olive
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Estragon
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Couper les aubergines en petits dés. Faire revenir le tout à petit feu dans une ou deux poêles, en arrosant légèrement d'huile d'olive et remuer en permanence pour obtenir une cuisson uniforme.
- 2 Lorsque les aubergines auront complètement changé de couleur, saler, poivrer et les disposer dans un grand plat allant au four. Laisser cuire pendant 40 minutes à 150°C (thermostat 5) environ.
- 3 En attendant, faire complètement réduire les tomates. Faire cuire la chair à saucisse, en séparant bien tous les morceaux.
- 4 Lorsque les aubergines sont presque cuites, introduire la chair à saucisse et les tomates : on obtient un mélange uniforme.
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Pour finirBien répartir le gruyère râpé sur toute la surface et le saupoudrer d'estragon. Remettre le tout au four pendant 15 minute sous le gril moyen.
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