Lasagnes d'aubergines : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

Envie d'un plat réconfortant qui ravira toute la famille ? Ces lasagnes d'aubergines sont la solution parfaite. Alliant douceur des aubergines, saveur de viande hachée et sauce tomate maison, ce gratin méditerranéen est un délice pour les papilles. Simple à réaliser en plusieurs étapes faciles à suivre, il crée un mets généreux et équilibré idéal pour un repas convivial.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine
    Aubergine 4 unités
  • Tomate pelée
    Tomate pelée 1 boîte
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Viande hachée de bœuf
    Viande hachée de bœuf 300 g
  • Fromage râpé type emmental
    Fromage râpé type emmental
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 c à s
  • Thym
    Thym
  • Laurier
    Laurier
  • Basilic
    Basilic
  • Ail
    Ail
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 1
    Laver, couper en lamelles les aubergines et les cuire à la cocotte minute dans de l'eau, pendant 15 minutes, les sortir et les laisser égoutter pendant 30 minutes.
  2. 2
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 2
    Préparer la sauce tomate : dans une cuillère à soupe d'huile d'olive faire revenir l'oignon, ajouter les tomates pelées, du sel, du poivre et les aromates de Provence, laisser mijoter et bien réduire doucement, environ 10 minutes.
  3. 3
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 3
    Pendant ce temps, cuire séparément la viande hachée sans matière grasse (inutile). Une fois bien cuite, l'ajouter à la sauce tomate.
  4. 4
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 4
    Dans un plat, étaler 1 couche d'aubergines, 1 couche de sauce tomate et de viande ,1 fine couche de fromage râpé et recommencer.
  5. 5
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 5
    Finir par une couche de fromage râpé plus ou moins épaisse selon ses goûts.
  6. Pour finir
    Lasagnes d'aubergines : la recette facile : Etape 6
    Faire gratiner sous le grill quelques minutes en surveillant la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 26 avis)
Signaler MAMYLEPROF - 8 mai 2016
Excellent

pour éviter le gout de l'eau et/ ou la friture, prendre des aubergines grillées SURGELées ; il est inutile de les décongeler.une fois cuites la recette est toujours aussi bonne.

Signaler anny-rose - 19 mai 2014
Excellent

J'ai fait la même recette, à part que j'ai fait revenir les aubergines dans l'huile d'olive auparavant et hum !!!!!! c'est un régal !!!!! merci pour la recette

Signaler laetitia-s47 - 4 septembre 2013
Excellent

lasagnes d'aubergines
super bon!!!!mes enfants qui ont 3 et 6 ans ont adoré,et je peux vous dire qu'ils préférent largement les pâtes que les aubergines!!!!!une recette que je garde sans problème!
Ma suggestion : je n'avais pas le tps de laisser mes aubergines égoutter 30 min du coup j'ai utilisé du papier absorbant au bout de 5 min mais attention aux doigts c'est un peu chaud!!!!

Signaler Cindy - 19 novembre 2011
Excellent

Parfait
Une recette complète à accompagner du salade verte. A faire sans hésiter aussi bien pour les grands que pour les petits.
Ma suggestion : La cuisson des aubergines à la vapeur et du parmesan à la place du fromage râpé.

Signaler Elisabeth  - 22 juin 2011
Excellent

excellent
J'ai fait cette recette pour la première fois pour la fête des papas et franchement ce fut une réussite .Toute ma famille a adoré.Merci.

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